Liga - Messi a sa place définitive dans l'histoire du Clasico

<b>Lionel Messi a réussi un triplé dimanche à Madrid face au Real (3-4). Il devient le meilleur buteur de l'histoire du Clasico (21 buts). L'Argentin devance désormais Alfredo Di Stefano (18 réalisations).</b>

Lionel Messi celebrates v Real Madrid (AFP)

Cela devait bien arriver tôt ou tard. Lionel Messi a fait en sorte de ne pas laisser traîner les choses. Auteur du deuxième but barcelonais à la 42e minute de jeu, l'Argentin est entré encore un peu plus dans l'histoire du football. Et plus précisément dans celle du Clasico, le match des matches. A Santiago-Bernabeu, dans l'antre du Real Madrid, l'Argentin est devenu le meilleur buteur de l'histoire du Clasico. Avec un petit but d'avance sur l'éternel Alfredo di Stefano (18 réalisations). Puis deux, après son penalty de la 65e minute. Et enfin trois avec un autre penalty marqué à cinq minutes du terme (85e). Messi s'est finalement "arrêté" à 21 buts.

Le plus effrayant ou remarquable - selon le côté où l'on se place -, c'est que Lionel Messi n'a que 26 ans et a quelques belles années devant lui pour amener ce record sur des cimes insoupçonnées.

Objectif Zarra

Cerise sur le gâteau, Lionel Messi a également dépassé une autre légende du Real Madrid et de la Liga, un certain Hugo Sanchez. La machine à buts mexicaine avait marqué 234 buts en Championnat d'Espagne durant sa carrière. Avec l'Atletico, le Real Madrid et le Rayo Vallecano. Lionel Messi est désormais à 236. Et là aussi, ce n'est pas fini puisque le recordman des buts inscrits en Liga, l'attaquant de l'Athletic Bilbao, Telmo Zarra, s'est arrêté à 251 réalisations. Au plus tard, le meilleur buteur de l'histoire du FC Barcelone l'aura dépassé la saison prochaine.