Amiens résiste bien, mais Paris file en demies

COUPE DE LA LIGUE – Le PSG s’est qualifié pour les demi-finales en disposant d’Amiens au stade de la Licorne (0-2). Rapidement réduits à dix, les locaux ont tout donné face à la machine parisienne. En vain.

Neymar, buteur sur penalty ce soir

D’un côté, un club qui sort d’un 0-6 encaissé à domicile par le FC Sochaux. De l’autre, une équipe qui a été infliger un set à Rennes (1-6), toujours en coupe de France. Il faudra pourtant attendre un penalty cherché, obtenu et transformé par Neymar en seconde période pour voir l’ouverture du score (0-1, 53e) face à des Amiénois réduits à dix. Gurtner avait en effet été expulsé pour une sortie mal maîtrisée sur Mbappé et Konaté, l’attaquant de pointe, remplacé par Bouet pour défendre les buts amiénois (34e). Trop dur pour Amiens, qui va s’incliner une seconde fois sur corner et un coup de tête de Rabiot qui frappe le poteau, rentre puis ressort. La goal line technology ne fonctionne pas, mais l’assistance vidéo prend le relais pour valider le but qui assure la qualification du PSG (0-2, 78e). Pas franchement une surprise, mais un véritable soulagement pour Emery et ses ouailles tant la 6e meilleure défense de Ligue 1 a offert une belle opposition, symbolisée par une dernière reprise de Gapke sur un joli service de Kakuta (90e). Juste à côté.

Le film du match

Le chiffre : 34
Cet été, Jean-Christophe Bouet a signé son premier contrat pro à… 34 ans. Venu de Dunkerque, le gardien amiénois a remplacé Régis Gurtner suite à son expulsion. Il a livré un vrai bon match malgré la défaite et est reparti avec le maillot de Kevin Trapp. Une soirée dont il se souviendra.