C1 - Le Barça corrige Liverpool et met un pied et demi en finale

LIGUE DES CHAMPIONS – En s’imposant 3-0 face à Liverpool mercredi soir au Camp Nou, grâce à Suarez et Messi (doublé), le Barça a mis un pied et demi en finale de C1. Les Reds, qui ont pourtant eu des occasions, devront réaliser un miracle mardi prochain à Anfield.

Lionel Messi, futur Ballon d’Or ?

Cette soirée, les fans du Barça ne sont prêt de l’oublier. Déjà parce que leur équipe a mis une raclée à Liverpool, prenant une sacrée option pour la finale de C1, le 1er juin à Madrid. Ensuite, parce qu’ils ont assisté au 500e but de l’histoire du club, signé Luis Suarez à la 26e minute. Idéalement servi par Jordi Alba, l’attaquant barcelonais a fait des misères à son ancien club. Auteur de son premier but de la saison en C1 (après 9 matches de disette), Suarez fut encore à l’origine du 2e but catalan signé Messi dans le dernier quart d’heure. Le prodige argentin a en effet profité d’un tir de l’Uruguayen sur la barre pour venir finir de près, tranquillement (75e).

VIDEO – La merveille de Messi face à Liverpool

Les fans du Barça n’oublieront pas cette soirée de sitôt parce qu’ils ont vu aussi un bijou de coup franc direct de Messi à la 82e minute, synonyme de 3-0, et de 600e but de l’Argentin sous le maillot catalan. Les supporters blaugrana ont également vu leur équipe battre Liverpool pour la première fois de l’histoire à Barcelone (en 5 confrontations). Et cerise, à l’unisson et proches du frisson, ils ont fait taire les critiques de Jürgen Klopp, qui avait déploré que le Camp Nou n’était pas un “temple” du football.

Les Reds, de leur côté, ont dominé de la tête et des épaules la 2e période. Ils sont d’abord tombés sur un grand Ter Stegen (47e, 53e, 59e), avant de voir en 30 secondes Rakitic sauver sur sa ligne et Salah toucher le poteau (84e). Après 10 succès de rang toutes compétitions confondues, ils devront désormais croire au miracle mardi prochain à Anfield.

VIDEO – Le but de Suarez qui a fait mal à Liverpool

Les tops et les flops
Côté Reds, l’impression est cruelle car les occasions ont été là. Si Mané a été en dessous, Salah a tenu son rang, et Milner et Henderson ont été dans tous les bons coups. Le score est sévère mais le constat est clair : la meilleure défense d’Europe a explosé face au Barça. Les Catalans ont quant à eux été d’un réalisme chirurgical, hormis sur l’énorme occasion gâchée par Dembélé à la dernière seconde. Auteur de ses 47e et 48e buts de la saison (en 46 matches), Messi a été l’homme du match. Suarez a écoeuré les défenseurs anglais, et Vidal a livré un match de “lion” comme à son habitude. Enfin, Ter Stegen a sauvé les siens à trois reprises.