Monaco fait le show puis s'écroule à City

LIGUE DES CHAMPIONS – Au terme d’une confrontation épique, Monaco a mené deux fois au score (1-2, puis 2-3), avant de s’écrouler dans les dernières minutes, mardi sur la pelouse de Manchester City (5-3). Le retour sera bouillant.

Les Citizens ont fini très fort le dernier quart d’heure du match face à Monaco

Comme le PSG-Barça (4-0) de mardi dernier, ce City-Monaco restera à coup sûr dans les annales de la Ligue des Champions. Intensité, spectacle, jolis buts, suspense, renversements de situations… tous les ingrédients d’un match épique et mémorable étaient réunis mardi à l’Etihad Stadium. Mais contrairement au PSG, Monaco peut s’en vouloir. Le club de la Principauté a mené 2-1 à la mi-temps puis 3-2 à l’heure de jeu et aurait même pu mener 4-2 si Falcao avait transformé son penalty cinq minutes après le début de la seconde période (50e).

Impossible toutefois d’accuser le buteur de Monaco de tous les maux. Auteur d’un splendide doublé (tête plongeante à la 31e, puis bijou de ballon piqué à la 61e), l’attaquant colombien a été l’un des meilleurs azuréens. Si la bande à Jardim a été battue mardi à l’Etihad, c’est parce qu’elle a été trop laxiste sur coups de pied arrêtés. Les Citizens ont marqué sur deux corners consécutifs, par Agüero (71e) et Stones (77e), libres de tout marquage.

Une fois devant, les hommes de Guardiola n’ont ensuite rien lâché devant leur public, et c’est l’intenable Sané, déjà auteur d’une passe décisive sur l’ouverture du score de Sterling (26e), qui a fait le break à la 82e minute. Deux buts à remonter, ce sera difficile pour Monaco. Mais pas impossible. Vivement le match retour le 15 mars à Louis-II.

Le chiffre : 18
A 18 ans et 2 mois, Kylian Mbappé est devenu mardi le 3e plus jeune joueur français à avoir débuté un match de C1 à élimination directe, après Rabiot et Benzema. Le jeune prodige a d’ailleurs marqué un but de toute beauté en fin de première période, devenant également le 2e buteur français le plus précoce dans cette compétition, derrière Benzema (17 ans et 11 mois).

Les tops et les flops
Pour Monaco : Falcao, Mbappé et Bernardo Silva ont été au dessus du lot. Auteur d’une boulette sur le but du 2-1 d’Agüero, Subasic fait partie des flops. Idem pour la défense, trop fébrile, trop laxiste (Sidibé) et souvent dépassée par les feux follets Sterling et Sané. Nerveux, Glik a pris un carton jaune et sera suspendu au retour. Pour City : Agüero, auteur d’un doublé, a brillé. Sané (1 but, 1 passe décisive) aussi. Mais l’homme du match côté citizens a probablement été David Silva, dans tous les bons coups.