C3-C4 : une soirée couronnée de succès pour les clubs français

L'AS Monaco est parvenu à s'imposer à domicile jeudi face à Trabzonspor (3-1) pour le compte de la troisième journée de Ligue Europa.  - Credit:VALERY HACHE / AFP
L'AS Monaco est parvenu à s'imposer à domicile jeudi face à Trabzonspor (3-1) pour le compte de la troisième journée de Ligue Europa. - Credit:VALERY HACHE / AFP

Une soirée au presque parfait pour les clubs français sur la scène européenne. L'AS Monaco, vainqueur de Trabzonspor (3-1) en Ligue Europa, a montré la voie à Rennes, qui s'est imposé face au Dynamo Kiev (2-1) au bout du suspense, tandis que l'OGC Nice est venu à bout des Tchèques du FC Slovacko (0-1). Seul point noir de la soirée, le FC Nantes a chuté à Fribourg (2-0).

Cette 3e journée de C3 a bien commencé pour l'AS Monaco car Maxi Gomez, l'avant-centre des Turcs, a été expulsé dès la 12e minute pour un coup de pied au visage de Mohamed Camara. À 11 contre 10, puis 1-0 grâce à une jolie pichenette de Ben Yedder dans la surface (14e), les joueurs de la principauté ont regagné les vestiaires avec un avantage de deux buts après un pénalty transformé par Ben Yedder (45e + 2). Un troisième but de Disasi (55e) a définitivement scellé le sort de la rencontre, mais Trabzonspor a quand même sauvé l'honneur par Bakasetas (72e).

En deuxième partie de soirée, dans un Roazhon Park bouillant, Rennes a battu le Dynamo Kiev (2-1) grâce à un but plein de maîtrise du jeune Désiré Doué, 17 ans, formé en Bretagne, à la 89e minute. Terrier avait ouvert le score (23e), mais dix minutes plus tard Tsygankov a égalisé. Les Ukrainiens ont alors serré les rangs et repoussé toutes les offensives de Rennes, jusqu'à cette relance désastreuse qui a permis à Doué, le bien nommé, de chiper le ballon pour aller marquer, tout seul comme un grand, le but d'une victoire cruciale.