CAN 2022 : le Cameroun décroche sa place en quarts

Le Cameroun joue contre les Comores en huitièmes de finale de la CAN 2022.

Opposé à une héroïque équipe des Comores, le Cameroun s'est imposé (2-1) et poursuit sa course en quart de finale. Retour sur la rencontre et les buts.

Les Lions ont rugi. Confronté à une valeureuse sélection des Comores (132e nation au classement Fifa), privée de ses gardiens de but et réduite à dix dès l'entame de la rencontre, le Cameroun a décroché sa qualification pour les quarts de finale. Les Lions Indomptables se sont faits peur, mais l'ont emporté grâce à des but de Karl Toko-Ekambi (29e) et de Vincent Aboubakar (70e). Si les Comores ont réduit la marque en fin de match d'un superbe coup-franc de Youssouf M'Changama (81e), le petit Poucet comorien n'a pas tenu le choc face à l'ogre camerounais et s'est incliné avec la manière (2-1). Toujours invaincus, les Lions Indomptables poursuivent leur épopée continentale.

LE MATCH. Les Lions domptent de valeureux Cœlacanthes

Dans un stade d'Olembé (Yaoundé) plein à craquer, le coup d'envoi de ce huitième de finale de la Coupe d'Afrique des Nations 2022 est donné par les Comores face au Cameroun après le coup de sifflet inaugural de l'arbitre éthiopien Bamlak Tessema Weyesa. Et le défi qui se présente est immense pour les Cœlacanthes. Privées de leurs trois gardiens, les troupes d'Amir Abdou vont disputer le premier huitième de finale de leur histoire avec Chaker Alhadhur, le défenseur d'Ajaccio, dans les buts. Les Comoriens devront donc réaliser un exploit pour espérer renverser les Lions indomptables et filer vers les quarts de finale. Pourtant contre toute attente, le petit archipel de l'océan Indien se procure le premier coup-franc de la rencontre (3e). Les premières minutes sont clairement à la faveur des Comores, mais les Cœlacanthes vont rapidement être frappés par un coup dur. En retard sur Moumi Ngamaleu, Nadim Abdou tente d'intervenir et écrase la cheville du milieu de terrain camerounais (6e). Après intervention de l'assistance vidéo, le joueur est exclu et laisse son équipe à dix (8e). Le sort s'acharne sur la sélection comorienne !

Une exclusion qui va inverser la tendance de cette entame de match. Le Cameroun pose alors le pied sur le ballon et réalise de premières offensives. Vincent Aboubakar, le meilleur buteur de cette CAN, tente le premier tir des Lions Indompt [...] Lire la suite