CAN 2022 : le Maroc assure la tête du groupe C

Tenu en échec par le Gabon (2-2), le Maroc assure la première place du groupe C.

Match nul logique. Au terme d’un choc qui aura tenu toutes ses promesses, le Maroc et le Gabon se sont neutralisés. Si les Panthères ont ouvert le score grâce à un but de Jim Allevinah (21e), les Lions de l’Atlas ont égalisé peu après l’heure de jeu grâce à l’inévitable Sofiane Boufal (74e). Pourtant, les Marocains ont bien cru perdre cette confrontation après un but contre son camp de Nayef Aguerd (81e). Mais c’était compter sans le talent d’Achraf Hakimi, buteur sur coup-franc direct en fin de match (84e). Un résultat qui permet au Maroc de conserver la tête du groupe C et au Gabon d’assurer sa qualification.

LE MATCH. Le Maroc s’est fait peur

Dans un stade Ahmadou-Ahidjo de Yaoundé (Cameroun) aux tribunes plutôt garnies et dans des conditions climatiques clémentes (21 °C), le coup d’envoi de ce choc du groupe C est donné par le Maroc, après le coup de sifflet de l’arbitre mauritanien, Beida Dahane. Les premières minutes se révèlent timides, les deux équipes s’observant prudemment. Sans surprise, les hommes de Vahid Halilhodzic monopolisent le cuir dans le premier quart d’heure (60 %), mais aucune des deux équipes ne parvient à créer le danger dans le camp adverse. À noter que la première frappe du match est à l’initiative du Gabonais Guelor Kanga, qui trouve de l’espace aux abords de la surface avant de s’essayer. Ça passe très loin au-dessus du but (15e). Au fil des minutes, le Maroc se débride et Ayoub El Kaabi répond d’une frappe cadrée (21e). Mais dan [...] Lire la suite