CAN 2022 : la Gambie surprend la Tunisie

La Tunisie affronte la Gambie ce jeudi soir à Limbé (Cameroun).

Sans la manière. Battue en toute fin de match (90e + 3) par la Gambie (1-0), la Tunisie termine à la troisième place du groupe F et assure sa qualification pour les huitièmes de finale (avec deux défaites pour une victoire). Les hommes de Mondher Kebaier auraient pu espérer décrocher la deuxième place de leur poule en cas de succès, mais ils ont cruellement manqué de réalisme face à une équipe gambienne bien organisée, avant de craquer dans les derniers instants. Les Aigles de Carthage affronteront le Nigeria au prochain tour.

LE MATCH. La Tunisie encore battue

Dans la douceur des soirées de Limbé (26 °C), le coup d'envoi du dernier match de la phase de poules de la Coupe d'Afrique des nations est donné par la Tunisie face à la Gambie. Dans les premières minutes, les Aigles de Carthage partent à l'assaut du camp gambien, tandis que les hommes de Tom Saintfiet acceptent de défendre très bas et de laisser le ballon aux Tunisiens. Pourtant, la première frappe est à l'initiative de Musa Barrow pour les Scorpions (6e). De son côté, la Tunisie obtient plusieurs corners (3e, 7e) qui ne donnent rien. Les Aigles vont tout de même se procurer la première grosse occasion de la rencontre avec un beau numéro d'Abdi dans la surface de réparation, dont la frappe est finalement déviée par la défense gambienne (15e). Si la cadence retombe peu à peu, la Tunisie monopolise le cuir (77 %). Mais, à la demi-heure de jeu, aucune frappe cadrée n'a été réussie.