"C'est le rêve de ma carrière", Julian Alaphilippe devient champion du monde de cyclisme

Dimanche en Italie, Julian Alaphilippe est devenu champion du monde de cyclisme.

En larmes, il a le temps de faire quelques remerciements et de confier que c'était le «rêve de sa carrière», avant d'être coupé par l'émotion. Le Français Julian Alaphilippe est devenu champion du monde de cyclisme, dimanche, sur le circuit d'Imola en Italie. Il a battu le Belge Wout van Aert et le Suisse Marc Hirschi après une course de 258 kilomètres, plus de six heures de demie, sur un parcours tracé dans les collines de Romagne.

Julian Alaphilippe, qui a porté à plusieurs reprises le maillot jaune du Tour de France -dont 14 jours en 2019 - est le premier Français à décrocher le titre mondial depuis Laurent Brochard en 1997. En près d'un siècle, ils ont été huit coureurs français, avant lui, à avoir porté le maillot arc-en-ciel, parmi eux Jean Stablinski, Bernard Hinault ou Luc Leblanc.

«J'ai été si près tellement de fois mais je n'avais même jamais été sur le podium. Je suis arrivé ici avec beaucoup d'ambitions. C'est un jour de rêve pour moi», a-t-il confié quelques instants seulement après avoir franchi la ligne d'arrivée. Il n'a pas oublié de remercier son entourage: «le sélectionneur Thomas Voeckler pour avoir cru en moi, ma famille, mes proches, mon cousin Franck (également son entraîneur), Marion (Rousse, sa compagne)».

Sur le podium, maillot et masque arc-en-ciel, le coureur a à nouveau fondu en larmes, alors que la Marseillaise retentissait. Une émotion qui a gagné téléspectateurs et commentateurs.