Cinq à la suite pour Paris !

COUPE DE LA LIGUE – Déjà quadruple tenant du titre, le PSG a mis la main sur la Coupe de la Ligue pour la 5e année consécutive en dominant l’AS Monaco (3-0) samedi soir à Bordeaux. Un record !

Mbappé et Di Maria célèbrent le deuxième but parisien (photo AFP).

C’était le remake de la finale de la saison passée. Et comme en 2017, le match a largement tourné à l’avantage du Paris Saint-Germain. Samedi à Bordeaux sur la pelouse du Matmut Atlantique, les Parisiens ont remporté leur cinquième Coupe de la Ligue d’affilée après leur large victoire face au club du Rocher (3-0). Cavani, auteur d’un doublé, et Di Maria sont les buteurs parisiens.

Il avait fallu attendre seulement quatre minutes l’an dernier pour voir Monaco plier. Les Monégasques ont tenu… quatre minutes de plus cette saison. La faute à un Kylian Mbappé très en jambes face à ses anciens coéquipiers. Le jeune attaquant parisien a donné le tournis à la défense monégasque pour obtenir un penalty dès la 5e, transformé par Cavani trois minutes plus tard à cause ou grâce à l’assistance vidéo (voir ci-dessous). Très réaliste, le PSG a doublé la mise à la 21e grâce à Di Maria sur un service parfait de Mbappé. Ce dernier a mis au supplice Andrea Raggi, étrangement titularisé arrière gauche pour bloquer le natif de Bondy. Un pari perdu à l’avance.

Rony Lopes mange la feuille
Malgré ces failles défensives, l’AS Monaco s’est procuré une énorme occasion qui aurait pu (dû ?) relancer le suspense de la finale. Seul face à Trapp, Rony Lopes n’a pas cadré s
on petit ballon piqué qui a terminé sa course à quelques millimètres du poteau (34e). Trois minutes plus tard, Falcao pensait réduire le score mais son but a été refusé après l’appel à la vidéo (37e). À juste titre mais c’était très limite. Entre-temps, Cavani, seul aux six mètres, a raté l’occasion de s’offrir un doublé malgré un service encore parfait de Mbappé (35e).

En deuxième mi-temps, Jardim a joué son va-tout en associant Falcao et Jovetic en attaque. Sans succès. La meilleure occasion monégasque est venue du pied de Rony Lopes dont la frappe a trouvé le haut de la transversale parisienne (57e). Résignée, l’ASM a encaissé un troisième but parisien en fin de match. Sur un service de qui ? Mbappé bien sûr.

La VAR fait débat
L’arbitrage vidéo utilisé lors de cette finale a beaucoup fait parler chez nos amis twittos samedi soir. Si certains louent son utilité, beaucoup regrettent les trop longs arrêts coupables selon eux de faire mal au football.

Mbappé en mode Coupe du monde
Soit disant il ne progresse pas, soit disant il est surcôté : ce qu’a accompli le Parisien face à ses ex-coéquipiers est prodigieux. Un pénalty provoqué, deux passes décisives et un poison permanent pour l’arrière-garde monégasque. Fort logiquement, Mbappé a été désigné homme du match. Installé dans les tribunes du Matmut Atlantique, Didier Deschamps a forcément dû apprécier la partition de son joueur. À moins de trois mois de la Coupe du monde et cinq jours après une prestation accomplie en Russie en amical avec les Bleus, le jeune homme de 19 ans ne cesse de surprendre.

5e Coupe de la Ligue de suite pour le PSG, la première pour Mbappé (photo AFP).