CM 2018 (amical) - Les Bleus battus par la Colombie

AMICAL – Catastrophiques en 2e période, les Bleus se sont inclinés face à la Colombie après avoir pourtant mené 2-0, vendredi soir au Stade de France (2-3). Une prestation inquiétante à 85 jours du Mondial 2018.

1 occasion 1 but : Falcao a été fidèle ses habitudes face aux Bleus… (REUTERS/Gonzalo Fuentes)

C’est une France aux deux visages – tantôt éclatant, tantôt livide – que le public du Stade de France a encouragé vendredi soir face à la Colombie de Falcao. Très séduisante lors des 45 premières minutes, l’équipe de Didier Deschamps a totalement sombré au retour des vestiaires, au point de s’incliner pour la première fois depuis juin 2017, après 7 matches de rang sans revers.

C’est l’inévitable Olivier Giroud qui avait pourtant ouvert le score dès la 11e minute, tel un renard des surfaces, profitant d’un mauvais renvoi d’Ospina pour inscrire de près, son 30e but en Bleu, soit désormais autant que JPP et Fontaine. Survoltés à l’image d’un Mbappé insaisissable, les Tricolores doublaient la mise grâce à Lemar, au terme d’une superbe action collective (26e).

Contre toute attente, sur sa seule demi-occasion de la première période, la Colombie réduisait le score sur un centre tir de Muriel mal jugé par Lloris (28e). Un but casquette qui aura totalement relancé les Cafeteros, pourtant proches d’encaisser un 3e but (arrêt d’Ospina face à Griezmann à la 39e).

Suffisants, les Bleus n’ont tiré qu’une seule fois au but – Pogba de 30 mètres – en 2e période. Ils ont coulé au fil des minutes, et Falcao, idéalement servi par James Rodriguez, n’a pas loupé la cible sur sa seule occasion de la partie (62e). Avant que Quintero ne douche définitivement le Stade de France en transformant un penalty obtenu par Izquierdo dans la surface pour une faute d’Umititi (85e). Les Bleus ont une occasion de se racheter dès mardi face à la Russie, à Saint-Pétersbourg.

Les tops et les flops
Côté Bleus, si l’on reste sur l’impression générale de la 2e période, les flops l’emportent largement, avec en tête Hugo Lloris, de plus en plus menacé par Mandanda. Si l’on s’en tient à la première période, Kanté, Mbappé et surtout Lemar ont été au dessus. Chez les Colombiens, le collectif a été impressionnant. Agressifs dans le bon sens du terme, les Cafeteros ne lâchent rien. Face au Pérou, le 21 juin, à Iekaterinbourg, les Bleus devront s’attendre au même type d’adversaire.