Coupe du Monde - La Belgique domine l'Angleterre et prend la 3e place

COUPE DU MONDE 2018 – Vaincue en demi-finale par l’équipe de France, la Belgique s’est consolée en remportant la petite finale contre l’Angleterre (2-0) à l’issue d’une prestation maîtrisée. Les Diables Rouges signent le meilleur résultat de leur histoire en Coupe du monde.

Les Belges finissent sur une bonne note

L’envie et le talent ont fait la différence. Manifestement plus motivés que leurs adversaires à l’idée de décrocher la 3e place du Mondial 2018 et clairement plus percutants dans le jeu, les Diables Rouges ont logiquement remporté la petite finale face aux Three Lions. La Belgique termine donc son tournoi sur une bonne note et signe le meilleur résultat de son histoire en Coupe du monde (mieux que la 4e place de 1986). Une juste récompense, au regard de son parcours en Russie, comme de cette ultime rencontre.

Les Diables Rouges un cran au-dessus

Cette petite finale, les hommes de Roberto Martinez l’avaient en effet entamée sur les chapeaux de roue, en ouvrant le score après moins de 4 minutes de jeu sur une belle action collective conclue de près (et du tibia) par Thomas Meunier (1-0, 4e). Grand absent de la demi-finale face à la France, le latéral du PSG donnait le ton en termes d’impact et d’engagement. Pris à la gorge d’entrée, les Three Lions tentaient bien de répondre, mais les Belges se montraient plus rapides, plus précis, plus costauds sur l’ensemble de la première période, si bien qu’à la mi-temps, le score de 1-0 en leur faveur ne semblait pas cher payé.

Grâce notamment à l’entrée de Rashford à la pause, l’Angleterre montrait un visage plus séduisant en deuxième période, mais se heurtait à des Diables Rouges regroupés en défense (tiens, tiens…) et prompts à se projeter en contre-attaque. Si Eric Dier était à deux doigts d’égaliser sur un joli ballon piqué sauvé de justesse, sur sa ligne, par Toby Alderweireld, la Belgique allait finalement tuer le match sur un raid tranchant d’Eden Hazard (2-0, 82e). Comme lors du match de la 3e journée du groupe G (remporté par la Belgique 1-0), les Diable Rouges étaient tout simplement un cran au-dessus de leurs adversaires.

La Belgique récompensée, l’Angleterre prend date

Jan Ceulemans, Jean-Marie Pfaff et les “grands frères” de 1986 peuvent donc être fiers de leurs successeurs, qui signent le meilleur résultat du pays en Coupe du monde, après un superbe parcours, notamment marqué par le quart de finale victorieux face au Brésil (2-1). Meilleure attaque de la compétition (14 buts) en attendant la finale de demain (la Croatie compte 12 buts, la France 10), la sélection dirigée par Roberto Martinez a séduit et enfin tenu les promesses de la génération dorée du football belge. Reste à savoir quel sera l’avenir de cette équipe au sein de laquelle de nombreux joueurs ont dépassé la trentaine (Kompany, Vertonghen, Vermaelen, Mertens, Fellaini…).

Côté anglais, ce Mondial russe finit en queue de poisson, sur deux défaites, mais les promesses sont là, avec une jeune génération qui aura montré de belles qualités, notamment sur le plan mental. Harry Kane et ses coéquipiers ont réussi là où Steven Gerrard, John Terry ou Wayne Rooney avaient échoué en redonnant un élan à la sélection anglaise, qui s’est réconciliée avec son public. Last but not least, les Three Lions semblent enfin avoir trouvé un gardien performant en la personne de Jordan Pickford. A confirmer lors des prochaines échéances internationales.