Euro 2020 : la Squadra Azzurra croque la Belgique et rejoint l’Espagne

L'Italie s'est qualifiée pour les demi-finales de l'Euro 2020 grâce à sa victoire (1-2) contre la Belgique.

La Squadra Azzurra régale. Bourreaux de la Belgique (1-2) au terme d?une rencontre de haut vol, les Italiens se sont qualifiés pour le dernier carré de l?Euro 2020. L?Italie s?est imposée grâce à des buts de Nicolo Barella (31e) et de Lorenzo Insigne (44e) et poursuit ainsi sa superbe série d?invincibilité (32 matchs sans défaites). La Nazionale rejoint l?Espagne, victorieuse de la Suisse (1-1, 1-3 tab), en demi-finale. Retour sur la rencontre et les buts.

LE MATCH. L?Italie domine la Belgique

Dans la fraîcheur de l?Allianz Arena de Munich (18 °C) et devant 14 000 spectateurs, ce sont les Diables rouges qui donnent le coup d?envoi de la plus belle des affiches des quarts de finale, après le coup de sifflet de l?arbitre slovène Slavko Vincic. Et d?entrée, le ton est donné. Bien trouvé par Kevin De Bruyne dans la profondeur, Romelu Lukaku affole la défense italienne. Mais l?attaquant de l?Inter Milan manque son contrôle et Gianluigi Donnarumma s?impose en urgence dans ses pieds pour récupérer le cuir (2e). Durant les premières minutes, les Diables rouges prennent clairement le jeu en main, l?Italie se contentant de bien défendre. Pourtant, sur un premier coup de pied arrêté, la Squadra Azzurra va faire trembler les filets belges. Leonardo Bonucci est à la réception d?un coup franc tiré par Lorenzo Insigne, légèrement dévié par Giorgio Chiellini, et trompe Thibaut Courtois. Mais après vérification, le défenseur de la Juventus Turin est signalé hors-jeu (14e).