Euro 2020 : l’Italie renverse l’Angleterre et s’offre un deuxième sacre

L'Italie a remporté l’Euro en battant l’Angleterre aux tirs au but (1-1, 3-2 tab).
L'Italie a remporté l’Euro en battant l’Angleterre aux tirs au but (1-1, 3-2 tab).

L?Italie est éternelle. Cinquante-trois ans après son dernier sacre continental (à domicile en 1968), la Squadra Azzurra a retrouvé les sommets européens en décrochant son deuxième titre en championnat d?Europe de football. Menés au score par un but précoce de Luke Shaw (2e), les hommes de Roberto Mancini sont revenus dans le match après une réalisation de Leonardo Bonucci (67e), avant de renverser les Three Lions aux tirs au but (1-1, 3-2 tab). Devant son public de Wembley, la désillusion est terrible pour l?Angleterre, dont le seul titre majeur remonte à 1966. Retour sur la rencontre.

LE MATCH. L?Italie sacrée championne d?Europe

Dans le mythique antre de Wembley et devant plus de 65 000 spectateurs ? largement acquis à la cause britannique ?, Ciro Immobile donne le coup d?envoi de cette 16e finale du Championnat d?Europe de football pour l?Italie. Si la Squadra Azzurra se procure le premier corner de la rencontre, elle va se faire punir sur la première contre-attaque de ce match. Au départ de l?action, Luke Shaw décale Harry Kane qui lance Kieran Trippier côté droit. Le joueur anglais a tout le temps pour centrer au second poteau où il retrouve? Luke Shaw. Seul face à Gianluigi Donnarumma, il reprend le cuir de volée et le crucifie (2e, 0-1). C'est le but le plus rapide (1'57") dans l?histoire d?une finale européenne et le premier but du joueur de Manchester United sous les couleurs des Three Lions.