Euro : l’Espagne écrase la Slovaquie et se qualifie, la Suède aussi

Aymeric Laporte a été l'un des artisans de la victoire de l'Espagne face à la Slovaquie.

Après deux nuls lors des deux premières journées, l'Espagne était attendue au tournant contre la Slovaquie mercredi. Elle n'avait pas d'autre choix que de gagner pour espérer se qualifier. La Roja a littéralement étrillé la Slovaquie 5-0, parvenant ainsi à se hisser en tête du groupe E, puisque dans le même temps la Suède battait la Pologne 3-2. L'Espagne affrontera la Croatie en 8es de finale. Match qui se joue lundi à Copenhague.

Un pénalty manqué, deux buts contre son camp, et un « golazo » : la première victoire de l'Espagne, large et facile, n'a pourtant pas échappé au caractère rocambolesque qui distingue le parcours de la Roja dans cet Euro. Comme lors des deux premières rencontres, l'Espagne a commencé par se faire une frayeur, mercredi : à la 10e minute, Jakub Hromada a donné un coup de pied dans la jambe de Koke dans la surface, et l'arbitre est allé revoir l'action à la vidéo pour accorder le pénalty.

Depuis sa glacière, Luis Enrique a confirmé à Alvaro Morata, ciblé par les critiques pour son imprécision depuis le début du tournoi, que c'est lui qui allait le tirer. Buteur contre la Pologne samedi, Morata s'est élancé? mais le portier slovaque Martin Dubravka a stoppé son ballon. Le cinquième pénalty de rang manqué par la Roja (deux par Sergio Ramos, un par Abel Ruiz, un par Gerard Moreno samedi contre la Pologne et Morata mercredi).

Luis Enrique euphorique

Héros de son équipe pendant quelques minutes, Dubravka allait vite déchanter : vingt minutes [...] Lire la suite