Football : les Bleus en démonstration face aux Pays-Bas

Pour son premier capitanat en sélection, Kylian Mbappé s'est offert un doublé.  - Credit:MOHAMMED BADRA / EPA
Pour son premier capitanat en sélection, Kylian Mbappé s'est offert un doublé. - Credit:MOHAMMED BADRA / EPA

L'équipe de France de football a largement dominé les Pays-Bas vendredi (4-0) pour son entrée dans les qualifications à l'Euro 2024 au Stade de France, un peu plus de trois mois après la finale de Coupe du monde perdue au Qatar. Kylian Mbappé, pour sa première sortie en tant que capitaine, a inscrit un doublé. Antoine Griezmann avait auparavant ouvert le score dès la 2e minute avant que Dayot Upamecano ne creuse l'écart à la 8e minute. Mike Maignan, nouveau gardien n° 1 après le départ à la retraite d'Hugo Lloris, a arrêté un pénalty en fin de rencontre.

Le premier plat a été servi dès la deuxième minute, par un Kylian Mbappé altruiste. La passe pour Griezmann était millimétrée, le joueur de l'Atlético Madrid ne s'est pas privé pour la convertir du pied gauche. Le meneur de jeu aux cheveux teints en rose s'est alors immédiatement tourné vers son néo-capitaine pour aller savourer cet apéritif annonciateur de festin.

Doublé de Mbappé

Quant à Mbappé, il a rapidement pu étancher sa soif sur un ballon en profondeur d'Aurélien Tchouaméni, soigneusement évité par Randal Kolo Muani, pour aligner Jasper Cillessen au premier poteau (21e). En fin de match, il s'est créé un doublé tout seul (88e), s'offrant un 38e but en Bleu, un de plus que Karim Benzema. Entre-temps, Griezmann avait également pu sortir sa recette secrète, un coup franc bien brossé et finalement repris victorieusement par Dayot Upamecano (8e), après un cafouillage de Cillessen.