Football : les Lyonnaises s’offrent un huitième sacre européen

La Ligue des champions féminine a été remportée par l'OL, samedi 21 mai.

Et de 8 ! L'Olympique lyonnais a remporté sa huitième Ligue des champions féminine en dix finales, en se montrant sans pitié face aux tenantes du titre barcelonaises (3-1), samedi 21 mai à Turin en Italie. Amandine Henry (5e), Ada Hegerberg (23e) et Catarina Macario (33e) ont marqué lors d'un début de rencontre tonitruant de l'OL, avant la réduction du score (41e) d'Alexia Putellas, Ballon d'or 2021, insuffisante pour offrir un doublé aux milliers de fans du Barça qui avaient fait le déplacement en Italie.

Dans la chaleur étouffante d'un Juventus Stadium hostile et largement coloré de « blaugrana », c'est bien le rouge et bleu de Lyon qui a fini par triompher, grâce à un début de rencontre aussi clinique qu'ahurissant, avec trois buts inscrits lors des 33 premières minutes, trois fulgurances suffisantes pour désintégrer subitement le socle catalan et toutes ses certitudes.

La soirée quasi parfaite des Lyonnaises ne saurait, pourtant, réduire la dimension de l'exploit réalisé par Amandine Henry, Ada Hegerberg et Catarina Macario, buteuses, face à un Barça logiquement présenté comme le grandissime favori, rouleau compresseur qui n'avait connu la défaite qu'une seule fois lors de ses 49 derniers matchs, pour 48 victoires. Mais qui n'a donc toujours pas réussi à vaincre l'OL en quatre tentatives, trois ans après avoir déjà cédé en finale à Budapest face au même adversaire (4-1) dans un scénario similaire…