France 4-2 Croatie : les notes des Bleus

ÉQUIPE DE FRANCE – Les Bleus l’ont fait ! Vingt ans après le sacre de 1998, la France s’est imposée 4-2 à Moscou face à la Croatie et remporte la deuxième fois de son histoire la Coupe du Monde. Magnifique.

.
.

Lloris (4) : le capitaine des Bleus ne peut rien sur le but de Perisic. Intéressant dans les relances et présent dans le domaine aérien. Parade décisive devant Rebic à la 47’, mais commet l’irréparable devant Mandzukic et relance la Croatie avec une grossière erreur (69’).

Pavard (5) : une finale très contrastée pour le jeune latéral de l’équipe de France. Souvent pris de vitesse par Perisic, il a été en difficulté tout au long de la première période avant de retrouver de la sérénité en seconde.

Varane (6) : moins serein qu’à l’accoutumée, le Madrilène a été gêné dans les duels aériens, notamment par Mandzukic. En revanche, il a été précieux en couverture grâce à sa vitesse.

Umtiti (8) : une finale de très haute qualité pour le Barcelonais. Il a été au niveau du défi physique imposé par les Croates. Toujours présent sur les centres adverses, il a été très bon dans la lecture du jeu. Colossal dans le temps fort des Croates en début de seconde période.

Hernandez (7) : agressif comme toujours, il a beaucoup proposé sur son couloir. Averti à la 41ème, il a ensuite amené le quatrième but français avec sa montée rageuse.

Kanté (4) : auteur de son moins bon match du Mondial, le milieu de Chelsea a souvent été en retard dans ses interventions. Il commet la faute qui amène le but de la Croatie (28’). On l’a également vu en difficulté dans l’utilisation du ballon. Remplacé dès la 55’ par Nzonzi. Le joueur du FC Séville a fait une rentrée très propre.

Pogba (8) : le milieu de Manchester a constamment pressé Rakitic et a fait preuve d’une grande débauche d’énergie. Il s’est montré costaud dans les duels et puis il a offert le but du break à la France d’une merveille de frappe enroulée du droit (59’).

Mbappé (7) : après un premier acte en demi-teinte, le jeune Français a lâché les chevaux en deuxième période. Il a sans cesse provoqué la défense croate et s’est offert un but en finale de Coupe du Monde à seulement 19 ans d’une frappe limpide (65’).

Griezmann (8) : l’homme du match tout simplement. Très à l’aise dans le jeu, impeccable dans le pressing et décisif. Il provoque et tire le coup franc qui amène le premier but des Bleus (18’). « Grizi » a également transformé avec une sérénité incroyable le penalty tricolore (38’).

Matuidi (6) : un véritable poison pour ses adversaires. Harceleur et combatif, le joueur de la Juve s’est donné sans compter. Remplacé par Tolisso (73’).

Giroud (5) : comme toujours, il a été au combat. Il a participé au bon pressing des Bleus, mais n’a pas été heureux dans ses remises, perdant beaucoup de ballons. Sacré champion du Monde sans avoir marqué le moindre but, il est remplacé par Fekir (81’).

Deschamps (8) : il fallait être courageux pour sortir si tôt le meilleur français du Mondial, Kanté, et il l’a fait. Il a soulevé la Coupe du Monde en tant que capitaine en 1998, il la soulève aujourd’hui, en 2018, vingt-ans après, pour la seconde fois, mais dans un rôle différent. Celui de sélectionneur.