France - Angleterre : les meilleurs ennemis vont en se rencontrer quarts de finale du Mondial

L'Angleterre a sèchement écarté le Sénégal (3-0) avec un premier but de Harry Kane dimanche en huitième de finale du Mondial, un succès qui lui ouvre les portes des quarts de finale contre le tenant du titre français samedi dans ce même stade Al-Bayt. Il s'agissait de la première opposition de l'histoire entre les deux nations de football.

Les premières vingt minutes ont été calmes et équilibrées, sans véritable occasion de but si l'on excepte une percée avortée de Boulaye Dia (4e) ou une tête du défenseur central John Stones au-dessus sur un corner de Phil Foden (21e). Mais la vitesse des Lions sénégalais a mis à mal l'arrière-garde anglaise et ils se sont créé deux occasions nettes, par Ismaila Sarr qui a tiré au-dessus alors qu'il était à six mètres des buts (23e), puis sur une frappe du gauche de Dia, légèrement excentré côté gauche repoussée par Pickford (32e).

"Je ne trouve pas que cela ait été un match facile, surtout la première demi-heure qui a été difficile", a reconnu Harry Kane après le match. Ce constat n'aura pas échappé aux Français, très certainement devant leur écran et qui auront donc aussi assisté à la vive réaction des Three Lions.

Privés de Raheem Sterling, forfait en raison de problèmes familiaux et incertain pour le quart de finale, les Anglais sont sortis de leur torpeur et, sur un contre rondement mené, Jude Bellingham, idéalement lancé par Kane, a trouvé Jordan Henderson ...