France-Pays Bas : le résumé et les buts de Griezmann, Mbappé et Upamecano

Antoine Griezmann remercie Kylian Mbappé après que le capitaine de l’équipe de France lui a offert une passe décisive lors du match France-Pays Bas, ce vendredi 24 mars au Stade de France.
Antoine Griezmann remercie Kylian Mbappé après que le capitaine de l’équipe de France lui a offert une passe décisive lors du match France-Pays Bas, ce vendredi 24 mars au Stade de France.

FOOTBALL - Le nouveau chapitre de l’histoire des Bleus commence très très très bien. Trois mois après la défaite en finale de la Coupe du monde, l’équipe de France a parfaitement lancé les qualifications à l’Euro 2024 qui se jouera en Allemagne. Dans le sillage d’un nouveau capitaine Kylian Mbappé auteur d’un but et d’une passe décisive, les Bleus ont largement dominé les Pays-Bas (4-0).

Devant 80 000 supporters qui, avant le match, avaient rendu hommage aux retraités (Hugo Lloris, Steve Mandanda, Raphaël Varane, Blaise Matuidi), les Français de Didier Deschamps ont mis à peine deux minutes à ouvrir le score. Comment ? Grâce au duo Mbappé-Griezmann qui a levé les doutes sur son entente. Une passe du premier pour un but du second, son 43e en bleu, a rapidement mis le Stade de France en ébullition.

Les retardataires en étaient pour leurs frais. Et il ne fallait vraiment pas arriver en retard puisque l’équipe de France a marqué son deuxième but moins de six minutes plus tard. Après un coup-franc parfaitement tiré par Griezmann, c’est Dayot Upamecano qui a doublé mise.

Et puisqu’une passe décisive ne suffisait pas à étrenner son capitanat, Kylian Mbappé a lui aussi participé au festival offensif. Servi idéalement par Aurélien Tchouaméni, il a profité d’une superbe feinte de Randal Kolo Muani (préféré à Olivier Giroud à la pointe de l’attaque) pour inscrire le troisième but tricolore à la 21e minute.

À 24 ans et seulement 67 sélections, « Kyky » rejoint alors Karim Benzema au cinquième rang des meilleurs buteurs de l’équipe de France. Mais comme tout va toujours très vite avec l’attaquant du PSG, il n’a mis qu’une heure à dépasser le Ballon d’Or. Une superbe frappe à l’entrée de la surface de réparation est devenue son 38e but en sélection juste à la fin du temps réglementaire.

Quant au 39e, on l’attend dès lundi pour le second match du rassemblement en Irlande. D’ici là, les Bleus pourront aussi saluer Mike Maignan, le nouveau gardien de l’équipe de France. Pour sa première de l’après-Lloris, le portier de l’AC Milan a arrêté un pénalty, permettant aux siens de débuter idéalement la campagne qui doit les mener en Allemagne à l’été 2024.