JO : la judoka Amandine Buchard médaillée d’argent

Amandine Buchard remporte la médaille d'argent en -52 kg, la deuxième médaille de la France aux JO.

Cruelle désillusion pour Amandine Buchard. La Française a été battue en finale du tournoi de judo des Jeux olympiques de Tokyo dans la catégorie des moins de 52 kg par Uta Abe. Elle remporte la médaille d?argent, la deuxième médaille de la France aux JO, après celle de Luka Mkheidze, en judo déjà (chez les moins de 60 kg).

En finale, Buchard a donc subi la loi de la Japonaise Uta Abe, qui était sa grande rivale annoncée et dont le frère Hifumi a également été sacré olympique dans la foulée, dimanche, chez les moins de 66 kg. La Française s?est inclinée sur immobilisation dans le golden score. À 21 ans, Abe est désormais à la tête d?une médaille d?or olympique et de deux titres mondiaux. Pour décrocher son billet pour la finale, Buchard n?avait eu besoin que de 16 secondes pour battre par ippon la Suissesse Fabienne Kocher.

Avant sa demi-finale express, Buchard, championne d?Europe en titre et numéro deux mondiale, s?était montrée tout aussi expéditive. Lors de son premier combat, elle avait ainsi battu la Géorgienne Tatiana Levytska-Shukvani, qui a abandonné sur blessure après une minute, alors que la Française avait déjà inscrit un waza-ari. Puis en quart de finale, elle s?est imposée par ippon sur immobilisation en moins d?une minute face à la Sud-Coréenne Park Da-sol, récente championne d?Asie.