La France bat la Suède et entrevoit la demi-finale

Vincent Gérard, homme du match/Photo prise le 20 janvier 2018/REUTERS/MARKO DJURICA

par Benjamin Pruniaux (iDalgo)

L'Équipe de France de Handball a fait une très bonne opération dans la course aux demi-finales samedi en Croatie en s'imposant face à l'un des favoris, la Suède, sur le score de 23-17 dans son entame du tour principal. C'était le match qu'il fallait gagner avant de jouer la Serbie lundi et dans ce duel face à la Suède, que beaucoup voyaient comme très offensif, ce sont les défenses qui ont dominé. Et même des gardiens. Vincent Gérard, le portier des Bleus a sorti un match d'un immense niveau (19 arrêts, 53% de réussite) écoeurant à lui tout seul ou presque l'attaque suédoise. Le dernier rempart des Français a commencé le match en arrêtant 7 des 8 premiers tirs des Scandinaves. En seconde période, il n'a encaissé que 7 buts. Mais la rencontre fut stressante car si Gérard multipliait les exploits, l'attaque bleue éprouvait des difficultés à faire fructifier la réussite de son portier face à Mikael Appelgren. Ce n'est que dans les 10 dernières minutes que les Bleus ont su faire le trou et avancer sereinement vers la victoire même si la Suède n'a jamais mené au score. Nicola Karabatic a été plus passeur que finisseur, Cédric Sorhaindo très efficace (5/5 en première période) et Adrien Dipanda, impressionnant en défense. Un succès contre la Serbie lundi (18h15) serait synonyme de qualification pour le dernier carré.