La France commence du bon pied en Moldavie

EURO 2020 – QUALIFICATIONS – La France n’a pas tremblé pour lancer sa campagne de qualification au prochain Euro (1-4). Une victoire acquise en première période, qui a permis aux Bleus de gérer en seconde.

Matuidi, Giroud et Pogba, tous décisifs (AFP)

MOLDAVIE 1-4 FRANCE
Buts : Griezmann (24e), Varane (27e), Giroud (36e), Mbappé (87e) pour la France ; Ambros (89e) pour la Moldavie

On les connait, ces matchs contre des petites nations de football. Des stades champêtres, un bloc bas : une situation qui peut rapidement se transformer en bourbier. Mais sur le terrain, l’écart était trop grand entre des Moldaves valeureux et des Français champions du monde. Griezmann, Varane, Giroud : les tauliers du groupe ont assuré la victoire avant la pause. Seul déception, le capitaine Lloris n’aura pas le plaisir de rentrer au pays avec un clean sheet. Peu importe, cette première journée dans le groupe H est réussie.

Le film du match

Deux grands hommes dans cette rencontre : Paul Pogba et Antoine Griezmann. Le premier en délivrant une passe décisive pour le premier but du match signé du second, au bout d’un joli une-deux (0-1, 24e). Mais aussi en lançant parfaitement Matuidi, dont le centre est repris par Giroud pour le 33e but en Bleu de l’actuel attaquant de Chelsea (0-3, 36e). Entre temps, Griezmann a complété sa feuille de stats d’un corner déposé sur le crâne de Varane (0-2, 27e). Le match est plié. Forcément, en seconde période, le rythme s’essouffle. Il faut attendre les dernières minutes pour voir Mbappé (0-4, 87e) enfin trouver le chemin des filets sur une bonne récupération d’un Lemar entré en jeu quelques minutes auparavant, puis Ambros éviter la défaite (sur la seconde période) de la Moldavie en jaillissant après une tête de Damascan (1-4, 89e). Seule fausse note de la soirée, et encore : le public local peut, lui aussi repartir heureux. Et tout le monde est content !