La France s'offre l'Argentine en tremblant

COUPE DU MONDE - Séduisant en première période, mais catastrophique en deuxième, le XV de France a eu très chaud samedi à Tokyo, face à l’Argentine, pour son entrée dans la compétition (23-21). Les Tricolores sont passés par un trou de souris, grâce à un drop décisif de Lopez à 10 minutes de la fin. Les Pumas enchaînent un 10e revers de rang.

France's scrum-half Antoine Dupont (C) reacts after scoring a try during the Japan 2019 Rugby World Cup Pool C match between France and Argentina at the Tokyo Stadium in Tokyo on September 21, 2019. (Photo by CHARLY TRIBALLEAU / AFP)        (Photo credit should read CHARLY TRIBALLEAU/AFP/Getty Images)
Dupont et les Bleus ont réalisé une grande première période, avant de disparaître des radars...

On attendait une météo catastrophique à Tokyo. Au final, les conditions furent idéales pour jouer au rugby. On attendait des Bleus timorés pour leur entrée en lice au Mondial 2019. Au final, leur première période fut l'une des plus belles de l'ère Brunel, avec un rugby offensif, varié, vertical, plein de vitesse, et ce, malgré quelques difficultés en mêlées.

A la pause, les Bleus ont mené 20-3 grâce à des essais signés Fickou (18e) et Dupont (22e), transformés par l'excellent Ntamack. Le plus jeune joueur français de l'histoire en Coupe du Monde (20 ans) s'est également offert 2 pénalités (30e et 40e), tandis que les Pumas avaient ouvert le score par Sanchez (15e, p.).

Au retour des vestiaires, les Bleus sont passés de la lumière à l'obscurité la plus totale. Complètement dépassés par la furia argentine, ils ont encaissé 2 essais quasi similaires, sur des touches à 5 mètres (Petti, 42e, et Montoya 54e). Dans un geste miraculeux, et contre le cours du jeu, Lopez a tenté et réussi un drop décisif à 10 minutes de la fin.

L'histoire retiendra que c'est ce drop qui a offert aux Bleus leur premier succès au Mondial 2019, le 3e de rang face aux Argentins toutes compétitions confondues. Valeureux et déchaînés en 2e période, les Pumas auraient pu l'emporter si Boffelli avait réussi sa pénalité de 50 mètres à la dernière seconde. Brunel et les Bleus ont eu très chaud. Place désormais aux USA le 2 octobre.

Les tops et les flops

En première période, Dupont, Ntamack, Médard, Vakatawa, Fickou et Penaud ont crevé l'écran. Avant de s'éteindre au retour des vestiaires. Les Bleus peuvent remercier Lopez et son drop magique. Ce geste a illuminé une seconde période catastrophique collectivement.