Le Barça enchaîne une deuxième victoire en trois jours contre le Real Madrid

LIGA – Déjà large vainqueur du Real en Coupe du Roi en milieu de semaine, le FC Barcelone a récidivé ce samedi sur la pelouse du Santiago-Bernabeu (1-0) lors du Clasico. Les Catalans s’échappent en tête du championnat et comptent désormais douze longueurs d’avance sur les Merengue, troisièmes.

Ivan Rakitic célèbre son but devant les supporters du Real Madrid

Décidément, le Real Madrid a toutes les peines du monde pour exister cette saison face à son rival historique. Humiliés au Camp Nou en octobre (1-5), éliminés en Coupe du Roi il y a trois jours (0-3, 1-1), les Merengue ont une nouvelle fois subi la loi du FC Barcelone, qui s’échappe en tête de la Liga. Le Real Madrid est relégué à douze points da la formation d’Ernesto Valverde. Ivan Rakitic, d’un but plein de sang froid, a offert la victoire aux siens en milieu de première mi-temps.

Le fantôme Bale

«Nous n’avons pas le choix, nous devons réduire l’écart. À nous d’améliorer ce qui n’a pas fonctionné en Coupe», expliquait Santiago Solari à la veille de ce nouveau Clasico. Le technicien argentin du Real Madrid n’a visiblement pas été entendu. Ses joueurs ont montré les mêmes carences qu’en milieu de semaine à savoir un manque d’efficacité criant devant le but. Titulaire en Liga pour la première fois depuis un mois, Gareth Bale n’a pas vraiment marqué des points auprès de son entraîneur tant il a traversé la rencontre comme un fantôme. Le Gallois n’a fait aucune différence, ni montré une réelle envie de s’arracher sur chaque ballon. Sa sortie à l’heure de jeu sonne comme une nouvelle sanction.

Sur son côté gauche, Vinicius s’est encore beaucoup démené. Sans plus de réussite que lors de son dernier match. Surtout actif en deuxième mi-temps, le Brésilien s’est heurté à Ter Stegen (56e) et Clément Lenglet (59e). Il a ensuite fait preuve de maladresse pour égaliser (72e). Finalement, la meilleure occasion du match côté madrilène est arrivée des pieds d’un défenseur mais le sublime enchaînement de Varane n’a pas fait mouche (12e).

Le Barça plus fringuant

Beaucoup plus séduisant qu’il y a trois jours, les Catalans ont pu compter sur un grand Clément Lenglet (voir ci-dessous) pour tenir la baraque. Au milieu de terrain, Ivan Rakitic a régné en maître. Avec cette prestation XXL, le Croate, annoncé sur le départ, ne devrait pas manquer de prétendants. Auteur de cinq buts cette saison face au Real Madrid, Luis Suarez est resté muet malgré deux occasions très franches (39e, 52e). Finalement, la décision est venue d’une contre-attaque parfaitement jouée entre Sergi Roberto et Rakitic.

Lenglet, c’est du sérieux

Samuel Umtiti a du souci à se faire. Une nouvelle fois remplaçant, le champion du monde a vu son compatriote Clément Lenglet sortir une très grosse prestation pour son deuxième Clasico d’affilée. Précieux dans les duels, juste dans ses relances, l’ancien défenseur de Nancy a contré un nombre incalculable de ballons pour garder la cage barcelonaise inviolée comme à la 59e où il s’emploie sur un tir de Vinicius qui prenait la direction du but. Monstrueux.

Clément Lenglet impérial face au Real

Première depuis… 1932

Le FC Barcelone a pris l’avantage sur son meilleur rival dans l’historique des Clasicos. Avec cette victoire, le club catalan compte 96 victoires, contre 95 pour le Real Madrid. C’est la première fois depuis 87 ans que le Barça est devant dans ces affrontements.