Le Shakhtar Donetsk renverse la Roma

LIGUE DES CHAMPIONS – Mené au score à la mi-temps, le Shakhtar Donetsk s’est finalement imposé sur sa pelouse (2-1) face à la Roma. Le match retour s’annonce indécis et palpitant.

Les joueurs de Donetsk félicitent Fred qui vient de marquer le deuxième but ukrainien.

Au terme d’une soirée ukrainienne glaciale (-8° au coup d’envoi), la Roma s’est pris les pieds dans le tapis. Comme Manchester City, Naples et le Feyenoord Rotterdam cette saison. Les Romains ont pourtant pris le meilleur départ grâce au jeune Cengiz Ünder bien décalé par Dzeko peu de temps avant la mi-temps (41′). La première période fut pleine de rythme avec deux équipes joueuses et qui se sont procurées de nombreuses occasions. Après deux mois de trêve, le Shakhtar avait de la fraîcheur à revendre à l’image de ses brésiliens Marlos, Fred ou Bernard. Les Ukrainiens ont donc logiquement égalisé grâce à Ferreyra, bien lancé par Rakytskiy qui s’est joué de Manolas avant de glisser le ballon dans le petit filet d’Alisson (52′). Les Romains ont ensuite reculé, s’exposant aux offensives ukrainiennes. Sur un coup-franc obtenu par Marlos, Fred a trouvé la lucarne pour donner l’avantage aux siens (71′). Sans une intervention salvatrice de Bruno Peres dans les arrêts de jeu, la victoire du Shakhtar aurait pu être plus large. Rien n’est encore fait dans ce huitième de finale et tout se jouera au Stade Olympique de Rome le 13 mars.

Le film du match

Les tops et les flops : Alisson et Marlos ont fait le show

La Roma peut remercier Alisson. Sans son gardien brésilien, le club italien aurait pu subir une plus lourde défaite. Au milieu du temps fort ukrainien, il a sauvé les siens de deux superbes parades devant Marlos et Fred. Quand il était battu, il a pu compter sur le soutien de Bruno Peres pour empêcher Ferreyra d’inscrire un doublé. Le jeune Cengiz Ünder (20 ans), dans son couloir droit, a été insaisissable pour Ismaily et a été récompensé par son cinquième but en quatre matches. Bon dans un rôle de point d’appui, Dzeko s’est montré moins inspiré face au but (6′, 21′). Côté ukrainien, Marlos a donné le tournis à la défense par ses dribbles et ses ouvertures millimétrées. Fred et Taison ont abattu un gros travail au milieu de terrain. Peu en vue en première période, Ferreyra a montré un tout autre visage après la pause.