Le PSG ouvre le coffre-fort nantais

LIGUE 1 – Un gros test offensif attendait les Parisiens, ils l’ont validé. Grâce à sa victoire autoritaire sur le Nantes de Ranieri (4-1), le PSG s’envole en tête du championnat.

16 joueurs partis en sélection lors de la trêve, Draxler et Mbappé sur le banc au coup d’envoi et dix joueurs à vocation défensive posés par Claudio Ranieri : défis multiples pour Unai Emery ? Défis relevés en trois minutes. 38e : Neymar lance Pastore qui décale Cavani à gauche, le Matador frappe fort au premier poteau, 1-0 ; 41e : personne ne touche le centre de Di Maria qui touche le poteau de Tatarusanu, 2-0. Le match est plié, Nantes mal payé de son début de match solide et plein d’allant, marqué par quatre frappes et deux corners.

Le film du match

Et si Nantes va avoir le droit d’y croire grâce au but de Nakoulma 55 secondes après son entrée en jeu (2-1, 60e), ce ne sera que le temps de cinq minutes. Car Pastore allume un Tatarusanu aux gants glissants (3-1, 60e), avant un quatrième but logique, le doublé du Matador à l’affût après une partie de billard (4-1, 79e). Paris compte six points d’avance sur Monaco avant d’aller à Louis-II, dimanche prochain. 5e, Nantes risque le décrochage du wagon de tête en cas de victoires de Lyon face à Montpellier et de Marseille à Bordeaux.

Rabiot et Pastore impériaux, Di Maria n’en profite pas
Il a mis une demi-heure à rentrer dans son match. Mais après, Adrien Rabiot a été partout. À la récupération, à l’orientation et à la percussion, le petit prince de Paris a fait preuve d’un volume de jeu que n’aura jamais Javier Pastore. Mais l’Argentin à d’autres armes : une technique soyeuse, une vision du jeu panoramique, une élégance rare. Décisif (un but, une passe décisive), el Flaco a marqué des points, au contraire d’Angel Di Maria. L’autre Argentin a été chanceux sur son but à défaut d’être inspiré le reste du temps, notamment sur deux occasions gâchées (72e, 75e). Côté Nantais, Ciprian Tatarusanu, si bon depuis le début de saison, a plombé son équipe. Quant à Emiliano Sala, bien seul à la pointe de l’attaque, il n’a pas pesé sur le match.

Le chiffre : 19
Avec un nouveau doublé, Edinson Cavani a déjà marqué son 19e but toutes compétitions confondues, en 17 matchs. Ce qui en fait le meilleur buteur européen, tout simplement.