Le Racing 92 battu sur le fil par Leinster

CHAMPIONS CUP – Au terme d’une finale ultra-défensive, le Racing 92 a été battu par le Leinster (12-15) ce samedi à Bilbao. Les Irlandais sont sacrés pour la quatrième fois sur la scène européenne.

Nacewa, l’homme de cette fin de match côté Leinster (photo AFP).

Rageant. Cruel. Terrible. Les superlatifs ne manquent pas pour qualifier la défaite du Racing 92 ce samedi en finale de la Champions Cup face au Leinster (12-15). Deux ans après leur échec contre les Saracens à Lyon, les Franciliens ont vu leur rêve d’un premier sacre continental s’envoler face au froid réalisme irlandais. C’est le quatrième trophée dans cette compétition pour les Irlandais qui rejoignent le Stade Toulousain au palmarès.

Au terme d’un match sans grandes envolées, sans essai, le Leinster a fait la différence dans le money time. Très vite privés de Lambie, blessé, les Racingmen ont fait preuve de discipline pour empêcher les Irlandais de développer leur jeu. À la pause, le score (6-6) montrait à quel point les défenses avaient pris le pas sur les attaques.

La seconde période n’a guère été plus réjouissante pour les amoureux du jeu offensif. À la peine, les deux équipes comptaient sur leur buteur pour engranger les points. À la 72e, Iribaren croit même donner un avantage définitif à son équipe mais l’indiscipline du Racing en fin de match a été fatale. Deux pénalités de Nacewa consécutives à des fautes tactiques franciliennes ont permis au Leinster d’arracher sa quatrième couronne européenne.

Sur la dernière action, Rémi Talés, absent de la feuille de match une heure avant le coup d’envoi, aurait pu offrir la prolongation à son équipe. Mais son drop est passé juste à côté des poteaux. N’est pas Sexton qui veut !