Le Real Madrid signe un carton et se qualifie, Dortmund éliminé

LIGUE DES CHAMPIONS – Pendant que l’AS Monaco, surclassé par Leipzig, a dû dire adieu à toutes compétitions européennes, le Real Madrid, auteur d’une véritable démonstration de football, a décroché son ticket pour les huitièmes de finale de la C1. Si Dortmund ne verra pas la phase suivante, Naples a toujours un espoir.

Vainqueurs 6-0, les Madrilènes ont brillé. (AFP)

Le Real Madrid a balayé Nicosie, un record de folie pour CR7

Après quelques résultats décevants, le Real Madrid se devait de s’imposer sur la pelouse de l’APOEL. Le moins que l’on puisse dire, c’est que les Madrilènes se sont rassurés. Et nous avec. Après un premier quart d’heure quelque peu compliqué, les hommes de Zinedine Zidane se sont mis en ordre de marche, bien lancés par l’ouverture du score de Luka Modric d’une belle volée (0-1, 23e). Il n’en fallait pas plus pour que les Merengue déroulent. Très critiqué, Benzema s’est offert un doublé (39e, 45e), devenant au passage le Français le plus prolifique en Ligue des champions. Entre temps, Nacho avait plié la rencontre peu après le premier but de l’attaquant français. Au retour des vestiaires, Cristiano Ronaldo s’est, lui aussi, offert son record personnel. Auteur d’un doublé, le Portugais a inscrit ses 17e et 18e buts en C1 en 2017. Un total jamais atteint auparavant.

Si ce festival assure les Madrilènes de disputer les huitièmes de finale de la compétition, ils devront en revanche se contenter de la deuxième place du groupe H. Car de son côté, Tottenham a pris le dessus (1-2) sur un Borussia Dortmund toujours incapable de s’imposer en Ligue des champions. Pourtant, Aubameyang, de retour dans le groupe après sa suspension, avait ouvert le score après une talonnade splendide de Yarmolenko. Malgré cet éclair de génie, les Allemands ont démontré un niveau bien trop faible pour espérer s’imposer, et poursuivre dans la compétition reine. Blessé en fin de match après avoir été percuté par le pied de Llorente au visage, Bürki a fait de son mieux, multipliant les parades pour maintenir son équipe hors de l’eau. En vain.

Séville revient de nulle part

En Andalousie, le scénario a viré à la folie. Leaders du groupe E, les Reds ont d’entrée de jeu pris les commandes du match sur la pelouse du FC Séville, ouvrant le score par Firmino après seulement deux minutes de jeu. Pas de quoi éteindre les Espagnols qui ont vite réagi, en multipliant les occasions. Mais si les locaux ne trouvaient pas le cadre, les Anglais n’ont pas manqué d’aggraver le score. A la demi-heure de jeu, les Reds menaient 3-0. Mais Liverpool le sait : une telle avance n’est pas gage de victoire finale. Après la pause, Ben Yedder se chargeait de réduire l’écart, avant de s’offrir un doublé sur penalty. Convaincus de pouvoir revenir, les Sévillans n’ont rien lâché, et ont été récompensés dans les dernières secondes du match, Pizarro offrant l’égalisation tant espérée… et retardant la qualification de Liverpool. Dans l’autre match du groupe, le Spartak, bien que tenu en échec par Maribor (1-1) sur sa pelouse, croit encore en ses chances.

City conforte sa place de leader, Naples espère toujours

Après sa double victoire contre Naples, Manchester City s’était assuré de disputer les huitièmes de finale. Mardi soir, en battant le Feyernoord (1-0), l’équipe de Pep Guardiola a verrouillé sa place de leader du groupe F. Si les quelques ajustements du technicien catalan ont impacté le jeu des Citizens, moins séduisants que d’ordinaire, Sterling a fini par trouver la faille dans la défense néerlandaise à la 88e minute. Vainqueur de ses 17 derniers matchs, City signe un cinq sur cinq en C1.

De son côté, Naples continue de croire à la qualification. Si la première mi-temps entre le club italien et le Shaktar Donetsk s’est fini sur un score vierge, la seconde période a été à la faveur des Napolitains. Lorenzo Insigne, d’un but de toute beauté, a lancé les siens. Dans les dix dernières minutes de la rencontre, Zielinski, d’un doublé, a offert une large victoire aux Partenopei (3-0). Troisième de son groupe avant la dernière journée avec 6 points, le Napoli peut encore ravir la deuxième place, synonyme de qualification au Shaktar (9 points).

Porto y croit encore, le Besitkas qualifié

Si dans le groupe G, Monaco a coulé, le FC Porto est allé chercher le nul sur la pelouse du leader Besiktas (1-1). Dans un match animé et intense, les Portugais ont ouvert le score grâce à Felipe. Mais, porté par le public de la Vodafone Arena, Talisca a rapidement remis les deux équipes à égalité au tableau des scores. Si les coéquipiers d’un Quaresma encore inspiré ce mardi soir ont dominé, ils ne sont pas parvenus à trouver la faille de Porto en seconde période. Qu’importe, ce match nul assure le cub turc de la première place du groupe et sa participation aux 8es pour la première fois depuis 1987. Le deuxième ticket qualificatif du groupe se jouera entre Porto et Leipzig, à égalité avec 7 points.