League Cup - Grâce à Mata, Manchester United sort (un peu) la tête de l'eau

Victoire étriquée de Manchester United devant Manchester City mercredi soir lors des huitièmes de finale de la League Cup (1-0). Juan Mata a délivré Old Trafford en deuxième mi-temps.

Mata a delivré Manchester United

Une chose est certaine à l'issue de cette rencontre, le 174e derby de l'histoire entre Manchester United et Manchester City ne restera pas dans les annales. À Old Trafford, les Red Devils se sont imposés dans la douleur face au Skyblues mercredi soir en coupe de la ligue anglaise (1-0). Juan Mata a inscrit l'unique but du match en deuxième mi-temps.

Six semaines après avoir perdu, en Premier League, le premier derby de la saison, United a remis les compteurs à zéro. Les hommes de Mourinho ont donc battu leur voisin et accèdent aux quarts de finale de la League Cup au terme d'une rencontre globalement (très) décevante. Tenants du titre, les Citizens sortent de la compétition par la petite porte et enchaînent un sixième match de rang sans succès. Une première pour Guardiola depuis le début de sa carrière d'entraîneur. Pour de derby, le technicien espagnol décida de faire tourner, contrairement à son homologue. Pogba, Ibrahimovic, Mata et Rashford étaient tous présents dès le coup d'envoi.

Le destin de cette rencontre aurait pu être tout autre si Iheanacho avait ajusté parfaitement sa tête sur une offrande de Jesus Navas dès la 2e minute. Le reste de ce premier acte ? Des approximations, du déchet technique et un manque d'allant des deux côtés. United et City rentrent donc aux vestiaires sur un score nul et vierge, fidèle à la physionomie de la première mi-temps.

Mata réveille Old Trafford

Heureusement pour tout le monde, la deuxième mi-temps sera un peu plus excitante. C'est d'abord Pogba, parfaitement décalé par Ibrahimovic dans la surface, qui croit ouvrir le score. Mais Caballero détourne le cuir sur le poteau (49e). Quelques minutes plus tard, Ibra adresse un centre en retrait repris par Mata d'un joli plat du pied (54e). Old Trafford peut exulter même si le but aurait pu être refusé par l'arbitre après un contact litigieux entre Herrera et Fernando dans la surface.

Après ce coup de butoir, la bande à Guardiola s'est montrée incapable de réagir, montrant des failles inquiétantes face à une équipe elle-aussi en crise. Les entrées en jeu d'Agüero et de Sturridge dans les vingt dernières minutes n'apporteront rien de plus à l'attaque de City. Pour United, tout n'a pas été parfait. Loin de là. Pogba se cherche encore au milieu de terrain et Ibra est loin de son meilleur niveau mais la victoire est là. Et, en ce moment, c'est le principal pour Mourinho.