Les Bleus assurent face à la Biélorussie

EURO 2018 – Bousculée en première mi-temps, l’équipe de France s’est finalement imposée face à la Biélorussie ce mardi à Porec (32-25). Les Français ont haussé le rythme lors du deuxième acte pour faire la différence. Assurés de terminer en tête du groupe B, ils peuvent entamer le tour principal, samedi, avec le plein de confiance.

Les Bleus assurent contre la Biélorussie (AFP).

Contrat rempli pour l’équipe de France. Après les deux succès contre la Norvège et l’Autriche, les Français ont continué leur sans-faute ce mardi en dominant une vaillante équipe de Biélorussie (32-25). Grâce à cette victoire, les hommes de Didier Dinart sont assurés de terminer en tête du groupe B. Un scénario idéal avant d’entamer le tour principal samedi à Zagreb.

LE FILM DU MATCH

Poussifs lors du premier acte, les Bleus ont vite pris les choses en main (3-1, 7e) avant de connaître un léger passage à vide en plein coeur de la période. En infériorité numérique, ils ont laissé les Biélorusses prendre deux buts d’avance (7-9, 17e) avant le show Vincent Gérard (voir ci-dessous). Grâce au talent de leur gardien et la baisse physique de leurs adversaires, les champions du monde ont pu rejoindre les vestiaires avec trois buts d’avance (14-11). Un score flatteur tant l’équipe de France a été malmenée par une formation biélorusse, elle aussi qualifiée pour le tour principal, organisée en 0-6 avec un bloc compact autour de Karalec.

Au retour des vestiaires, la France a accéléré. Emmenés par Mem (9 buts, meilleur buteur du match) et Karabatic (6 buts, élu homme du match), les Français ont creusé l’écart (22-15, 42e). Ils se sont ensuite relâchés jusqu’à permettre aux Biélorusses de grignoter leur retard (28-24, 56e). Mais Abalo a définitivement enterré les espoirs des joueurs de l’Est. Il faudra éviter ces errements défensifs samedi pour le début du tour principal face à la Croatie ou la Suède.

Gérard et Mem au top, l’inquiétude N’Guessan
En première mi-temps, le gardien tricolore a écoeuré les tireurs biélorusses avec un 100% de réussite sur les jets de 7 mètres (3/3). Il a ensuite continué son festival en deuxième mi-temps et terminé la rencontre avec 41% d’arrêts. Du très grand Vincent Gérard !
De l’autre côté du terrain, Mem a encore démontré la qualité de son bras. Déjà précieux contre l’Autriche, l’arrière droit de Barcelone peut être satisfait de la qualité de sa prestation (9 buts). À souligner aussi le très gros travail défensif de Dipanda, notamment lors des 30 premières minutes.

Tout aurait pu être parfait sans la sortie sur blessure de N’Guessan. Auteur de 7 des 33 buts de l’équipe de France contre l’Autriche dimanche, l’arrière gauche a quitté le terrain dès la 7e minute, visiblement touché au genou. On devrait en savoir plus sur la durée de son indisponibilité dans les prochaines heures.