Ligue 1 : Dijon renverse Lyon

Mené deux fois au score en première période, le promu dijonnais a finalement obtenu une spectaculaire première victoire de la saison en Ligue 1, face à un OL qui a complètement sombré après la sortie sur blessure de Lacazette.

Après deux victoires lors des deux premières journées, Lyon visait un troisième succès qui aurait constitué son meilleur départ en championnat depuis 35 ans. Mais les Rhodaniens sont tombés de haut sur la pelouse de Dijon, après avoir pourtant montré qu'ils avaient les armes pour gagner.

La première période a ainsi confirmé la maîtrise collective des Lyonnais, notamment dans l'entrejeu, et leur potentiel offensif. Tolisso validait même la bonne entame des siens en ouvrant le score (0-1, 20e), mais moins de cinq minutes plus tard, Nkoulou commettait une énorme faute dans la surface lyonnaise. Penalty logique, transformé avec brio par Sammaritano (1-1, 25e). Contrarié, Lyon allait cependant reprendre rapidement les devants grâce à l'inévitable Lacazette, auteur de son sixième but en trois matches (1-2, 37e).

L'OL semblait reparti sur les bons rails, mais en quelques minutes avant la mi-temps, tout allait s'écrouler. D'abord lorsque Lacazette, blessé au genou, se voyait dans l'obligation de quitter ses partenaires. Puis dans la foulée, lorsqu'un centre de Sammaritano trouvait la tête de Tavares pour une nouvelle égalisation dijonnaise (2-2, 45e+1). Lyon repartait à l'assaut en début de deuxième acte, mais, privé de son leader offensif, allait peu à peu perdre le fil. Et laisser apparaître de grosses lacunes en défense. Enhardis, les Bourguignons parvenaient ainsi à prendre l'avantage par Bahamboula (3-2, 72e), puis à enfoncer le clou par Lees-Melou (4-2, 88e). Et tout à coup, le début de saison parfait de l'OL n'était plus qu'un lointain souvenir...

Nkoulou aurait-il dû être expulsé ?

L'action a enflammé les débats, notamment sur les réseaux sociaux, tout au long du match. Coupable d'un tacle par derrière non maîtrisé sur Tavares, en position de dernier défenseur dans la surface de réparation, Nicolas Nkoulou aurait-il dû être expulsé pour cette faute, par ailleurs sanctionnée d'un penalty. Le Camerounais n'a pris qu'un carton jaune. Au regard des nouvelles règles du jeu édictées par le Board de la FIFA au printemps dernier, il ne s'agit pas d'une erreur d'arbitrage, puisque celles-ci ont notamment aboli la double peine systématique (penalty + carton rouge) en cas d'anéantissement d'une action de but dans la surface. Le choix d'expulser le joueur fautif est désormais laissé à l'appréciation de l'arbitre, en fonction de la gravité de la faute. Mais dans ce cas précis, on peut justement penser que la décision de M. Hamel a été clémente, puisque la faute de Nkoulou, particulièrement grossière, présentait un danger pour l'intégrité physique de son adversaire. Commise à un autre endroit du terrain, elle aurait tout a fait pu valoir un rouge au défenseur de l'OL.

La blessure de Lacazette, tournant du match

Contrairement à ce qu'on pourrait penser, ce n'est pas seulement sur ses errances défensives que l'OL a perdu le match. La blessure d'Alexandre Lacazette, survenue juste avant la mi-temps, a en effet eu une influence au moins aussi déterminante sur le déroulement de la partie, et sur son sort. Lyon a pourtant continué à dominer après la pause, mais la menace s'est fait considérablement moins pressante. Malgré toute la détermination de Fékir et Valbuena, il manquait quelque chose, et il n'est pas difficile de deviner quoi. Auteur de 6 des 7 buts lyonnais cette saison en L1, Lacazette n'est pas seulement un redoutable finisseur, il est aussi un gage de sérénité pour ses partenaires, qui n'ont plus su comment terminer les actions après sa sortie du terrain. A l'inverse, face à un Lyon privé de sa star, Dijon avait forcément de quoi être moins impressionné, et donc de quoi davantage croire en ses chances...

Dijon peut croire au maintien

Battu deux fois 1-0 lors des deux premières journées, le promu a lancé sa saison de fort belle manière en renversant le vice champion de France en titre. S'ils ont su profiter des circonstances, et s'ils ne connaîtront sans doute pas la même réussite (illustrée par le quatrième but) à chaque journée, les hommes d'Olivier Dall'Oglio ont montré ce samedi qu'ils seraient sans doute en mesure d'en ennuyer plus d'un cette saison. Solidaires, plutôt bien organisés et assez efficaces en contre, Fouad Chafik et ses partenaires ont même désormais un match référence sur lequel ils vont pouvoir construire.