Ligue 1 - Balotelli et Nice assomment l'OM

Au terme d'un match intense, Nice a remporté le derby de la 4e journée de L1 face à l'OM (3-2), dimanche, à domicile. Auteur d'un doublé, Balotelli a flambé pour sa première.

Même à court de forme après quatre mois sans jouer, Balotelli n'a pas raté ses grands débuts en L1. Auteur d'un doublé, Super Mario a fait taire ses détracteurs, inscrivant en un seul match autant de buts que lors des 36 rencontres disputées ces deux dernières saisons avec Liverpool et l'AC Milan.

Il n'a donc fallu que 7 minutes (et un penalty transformé sans trembler) à l'attaquant italien pour dire bonjour à la Ligue 1.  En seconde période, c'est lui qui doucha les espoirs des Marseillais en égalisant de la tête à 12 minutes de la fin. Les Phocéens menaient alors au score, après l'égalisation du tonique Thauvin d'un tir du droit (14e) et un penalty de Gomis (73e). Dans une fin de match folle, Cyprien donnait un avantage définitif aux Aiglons (88e) d'un tir flottant de 25 mètres mal négocié par Pelé. Enfin un derby qui a tenu ses promesses.

Le chiffre : 3
Cela faisait trois ans que Mario Balotelli n'avait plus inscrit de doublé en club (le 7 décembre 2013 avec l'AC Milan à Livourne). Les débuts de l'Italien en Ligue 1 sont d'autant plus fracassants qu'il a ouvert son compteur dès son premier match. En Serie A, il avait attendu 5 rencontres avant de faire parler la foudre. En Premier League, 3 matches.

Les tops et les flops
Hormis Balotelli, Pléa, Koziello et Cyprien sont à sortir du lot côté Niçois. Dante a souffert physiquement mais d'ici quelques semaines, il sera incontournable. Côté OM, Thauvin, bien que parfois trop maladroit, a confirmé son bon début de saison. Gomis a alterné le bon et le moins bon, inscrivant tout de même son 104e but en L1. Malgré plusieurs arrêts face à Super Mario et Cyprien, Pelé est fautif sur le 3e but des Aiglons, et Vainqueur a pioché pour sa première.