Ligue 1 - L'OM corrige Nancy

Dans un match à sens unique, l'OM a largement battu Nancy (3-0), dimanche après-midi, au Stade Vélodrome, pour le compte de la 16e journée de L1. Les Marseillais remontent à la 10e place.

Après des semaines de vaches maigres, Frank McCourt a enfin assisté à un spectacle digne de ce nom dimanche au Vélodrome. Le nouvel actionnaire de l'OM a notamment dû apprécier l'ouverture du score de Flo Thauvin dès le début de la seconde période (46e). L'ancien bastiais a enchaîné un crochet intérieur puis une frappe enroulée du gauche dans la lucarne à l'entrée de la surface et signé probablement le plus beau but de cette 16e journée de L1.

Jusqu'à cet exploit de Thauvin, la désormais ex-4e plus mauvaise attaque de France avait fait l'étatalage de ses lacunes en manquant un nombre incalculable d'occasions, soit par maladresse (tirs de Thauvin, 10e et 17e), soit par malchance (poteau de Gomis, 15e), soit parce que Chernik était dans un grand soir (32e puis 50e, 55e, 71e). A force de pousser, l'OM a fini par faire le break à 10 minutes de la fin. D'abord par Gomis (frappe de mule dans la surface à la 80e), auteur de son 7e but de la saison, puis par Njie (plat du pied droit à la 93e). En un soir, l'OM a donc marqué plus de buts que lors des 6 premiers matches de l'ère Garcia en L1. Toujours invaincus au Vélodrome cette saison, les Marseillais remontent à la 10e place, à seulement 5 points du TOP 5.

Le chiffre : 5
En 7 journées de L1 disputées sous l'ère Garcia, l'OM a réalisé 5 clean sheet, dont 3 (sur 3) au Vélodrome.

Les tops et les flops
Quasiment que du top pour l'OM. Avec un but (et quel but !), une passe décisive pour Gomis, et une activité de tous les instants, Thauvin a flambé. Maxime Lopez, qui fêtait ses 19 ans, a une nouvelle fois été incroyable au milieu, tout comme Vainqueur. Sakai et Hubocan ont été convaincants sur les côtés. Nancy et ses vieux briscards (Hadji, Pedretti, A.Diarra) n'ont jamais inquiété la défense olympienne. Seul Chernik est sorti du lot.