Ligue 1 - L'OM s'impose à Caen et repasse deuxième

LIGUE 1 – Auteur d’une bonne 2e mi-temps, l’OM s’est logiquement imposé à Caen, vendredi, en ouverture de la 22e journée (0-2). Les Marseillais repassent à la 2e place et mettent la pression sur Lyon (3e), qui reçoit le PSG (1er) dimanche.

Dimitri Payet a encore marqué vendredi à Caen…

Conseil à tous les amoureux du foot : lors du prochain match de l’OM, allumez votre la télé directement à partir de la 2e mi-temps, car il ne se passe absolument rien lors des 45 premières minutes. Exactement comme face à Strasbourg mardi soir au Vélodrome (2-0), les Marseillais se sont réveillés après la pause. Et ont archi-dominé des Caennais décidément en difficulté à d’Ornano où ils n’ont plus gagné en L1 depuis 4 matches (3 revers et un nul).

Très solides en défense (0 but encaissé en 2018, en 4 matches toutes compétitions confondues), les Phocéens ont ouvert le score sur un penalty de Payet obtenu par Bouna Sarr, fauché par Bessat dans la surface (55e). Après 3 alertes chaudes en 3 minutes (coup franc direct de Payet à la 60e, tir de Sarr à la 61e et tir de Njie stoppé par Vercoutre à la 62e), les Normands ont coulé sur un exploit personnel de Thauvin. Une praline enroulée du gauche dont il a le secret (74e).

Avec ce 5e succès de rang toutes compétitions confondues – le 4e en 2018 – l’OM semble assumer son nouveau statut de favori à la 2e place. Les Olympiens n’avaient plus compté autant de points (47) après 22 journées depuis la saison 1998-1999. L’OL, qui pourrait perdre des plumes dimanche face au PSG, a désormais une sacrée pression.

LE FILM DU MATCH

Les tops et les flops
Flop total pour Caen, qui n’a plus gagné à domicile face à l’OM depuis 1997, soit plus de 20 ans ! Trop faibles en attaque, les Normands ont perdu pour la 5e fois consécutive face aux Olympiens à d’Ornano. Les satisfactions de la soirée sont marseillaises. Face à la pire attaque de France (14 buts), Mandanda n’a rien eu à faire, et sa défense non plus. Au milieu, Gustavo a encore régné en maître et Zambo a joué comme un mort de faim. Bien qu’irrégulier, Payet a inscrit son 2e but en 2 matches de L1 et a semblé avoir retrouvé du jus. Comme souvent, l’homme du match se nomme Florian Thauvin, seul attaquant vraiment dangereux et auteur du 50e but de sa carrière en L1, son 10e cette saison.

Et pour finir on n’a pas aimé : l’état de la pelouse
Indigne d’une pelouse professionnelle, elle a rendu le spectacle affligeant en première période.