Ligue 1 - Monaco assure l'essentiel à Guingamp et reprend les commandes du classement

Après deux matches sans victoire, Monaco s’impose tranquillement à Guingamp (2-1) et reprend trois points d’avance sur Nice en haut du classement de la Ligue 1. Les Bretons, de leur côté, enchaînent avec une troisième défaite en quatre journées.

Kamil Glik célèbre le premier but monégasque de l'après-midi.
Kamil Glik célèbre le premier but monégasque de l’après-midi.

Le match : Monaco s’est fait peur … 20 minutes

Un temps, on a cru que les Monégasques allaient avoir du mal. Après une faute de Glik à l’entrée de la surface, Salibur a vu son coup-franc frôler le poteau droit de Subasic dès la quatrième minute du match. Un quart d’heure plus tard, ce même Salibur a centré depuis le côté droit vers Diallo. Au deuxième poteau, le Sénégalais a envoyé sa tête décroisée dans le petit filet du Croate et a cru ouvrir le score. Mais c’était sans compter l’arbitre assistant qui a levé son drapeau pour un hors-jeu. Et puis … Et puis Lemar a frappé un coup-franc depuis le côté gauche. Briand a dévié de la tête à l’entrée de la surface et Glik s’est jeté au deuxième poteau pour marquer dans le but vide (24ème minute). Un but qui a sonné le glas des espérances guingampaises.

Les hommes d’Antoine Kombouaré ont eu beau continuer à attaquer, ils se sont heurtés à des Monégasques déterminés à ne pas concéder d’occasions enchaînant les petites fautes loin de son but pour couper les offensives adverses. Les jambes ont commencé à être lourdes au bout de 65 minutes et Guingamp a pu s’approcher du but de Subasic. Sans toutefois se procurer d’occasions franches. Avec seulement 4 tirs, les coéquipiers de Jimmy Briand ne pouvaient pas espérer mieux. En fin de match, Mbappé a provoqué la faute de Johnsson dans la surface sur un crochet extérieur et Fabinho a bouclé le succès des Rouges et Blancs d’une panenka osée (87ème). La magnifique frappe croisée du gauche de Didot trois minutes plus tard n’y changera rien. Monaco renoue avec la victoire et en profite pour garder ses trois points d’avance sur Nice. Avant le classico de dimanche soir, le PSG pointe lui à six longueurs du leader.

Le chiffre : 2

Pour la première fois de la saison, Guingamp a encaissé deux buts à domicile. Après avoir fait tomber Marseille, Paris et Lyon sur le score de 2-1 au Roudourou, les Guingampais se sont inclinés sur le même score ce samedi. Cinquièmes à la trêve, les Bretons ont perdu la recette en 2017 ne s’imposant qu’à une reprise en Ligue 1 (contre Lyon) pour six défaites et un nul.