Ligue des champions : ce que le PSG a appris du Bayern Munich grâce à Lyon

Fini. L'Olympique lyonnais a quitté la scène européenne, pour au moins un an, en s'inclinant en demi-finale de la Ligue des champions. Une défaite sans surprise contre le Bayern Munich sur un score identique (3-0) à la victoire du PSG la veille. Mais à la différence du RB Leipzig, les joueurs de Rudi Garcia ont montré de belles choses. "On nous promettait l'enfer, on les a fait douter", a apprécié le coach rhodanien, très déçu du résultat : "Le score ne dit pas la physionomie même s'ils sont supérieurs." Nul doute que le staff parisien planche déjà sur la problématique.

Le Bayern peut être bousculé

En quart de finale, le Barça avait dominé dix minutes, au cours desquelles il avait eu l'occasion de mener après être revenu au score. Puis il s'était lamentable effondré (8-2). Mercredi, les Lyonnais a eu la mainmise sur cette demi-finale pendant 17 minutes. Une vraie domination à laquelle la machine à broyer munichoise ne s'attendait pas et qui peut donner des idées à Thomas Tuchel.

"On a fait entrer l'adversaire dans le match et on doit rectifier ça", a pesté Hansi Flick, l'entraîneur bavarois. En coupant les lignes de passe d'Alcantara, la plaque tournante de cette équipe, et en trouvant rapidement la profondeur, les joueurs de Rudi Garcia ont bousculé la défense allemande, la prenant par deux fois dans le dos. Il y a des espaces et les Lyonnais ont su s'y engouffrer. Y compris quand le Bayern jouait à son aise, en sec...