Ligue des Champions - City déroule à Bâle

LIGUE DES CHAMPIONS – Grâce à Agüero, Bernardo Silva et Gündogan (doublé), Manchester City s’est montré impitoyable mardi soir sur la pelouse de Bâle (0-4), lors du 8e de finale aller de C1. Sauf catastrophe, les Anglais verront les quarts.

Agüero a inscrit son 29e but de la saison en Suisse… Reuters/Andrew Boyers

City survolait la Premier League. Il survole désormais également la C1. La bande à Guardiola a infligé une fessée mémorable à Bâle mardi soir, en 8e de finale aller. Plus techniques, plus mordants, plus réalistes, les Citizens ont tué le match en première période. Après avoir laissé passer une micro-tempête (penalty sur Oberlin non sifflé à la 12e minute), les Anglais ont enfilé 3 buts en 9 minutes. Sur un corner de De Bruyne côté gauche, Gündogan ouvrait le score d’une tête parfaite (14e).

En grande forme, l’ancien Monégasque Bernardo Silva doublait la mise d’une superbe reprise mal jugée par Vaclik, le portier suisse (18e). Libre de tout marquage, l’inévitable Agüero inscrivait quant à lui son 29e but de la saison (TCC) d’un tir soudain du droit (23e).

En seconde période, malgré le coup de massue, Bâle tentait timidement de s’approcher du but anglais. Elyounoussi frappait fort de loin mais il butait sur Ederson (49e). C’est finalement Gündogan qui, d’un tir enroulé du droit à l’entrée de la surface, s’offrait un doublé et enfonçait le clou (53e). Les Suisses n’avaient plus encaissé autant de buts en C1 depuis 2008 et la venue du Barça, entraîné alors par… Guardiola.

LE FILM DU MATCH

Les tops et les flops
Côté Suisse, Oberlin a été intéressant mais trop esseulé en attaque. Fautif sur le but de Bernardo Silva, Vaclik a vécu une soirée cauchemardesque. Côté City, le collectif a été impressionnant. Toujours très juste techniquement, Bernardo Silva est sorti du lot, tout comme Gündogan, au four et au moulin. Mention très bien également à Kompany, qui n’avait plus joué en C1 depuis 650 jours et qui a été impérial en défense.