Ligue des champions - En roue libre, Monaco s'incline à Leverkusen

Pas vraiment concernée, l'ASM s'est lourdement inclinée à Leverkusen (0-3) avec un onze remanié, en clôture de la phase de groupes de la Ligue des champions. Une défaite qui ne change pas grand chose pour le club azuréen, qui était de toute façon assuré de la première place du groupe E.

Ses supporters ne vont sans doute pas s'en plaindre, mais visiblement, l'ASM est nettement moins efficace lorsqu'elle ne joue que pour le plaisir. Déjà qualifié pour les huitièmes de finale de la Ligue des champions - et déjà assuré de la première place - avant l'ultime journée de la phase de poules, le club de la Principauté n'a pas franchement forcé son talent sur la pelouse de la BayArena, et a logiquement concédé sa deuxième défaite de la saison en C1, la première dans le groupe E.

Leonardo Jardim avait choisi de faire tourner son onze de départ pour ce match européen sans enjeu, et Roger Schmidt, son homologue allemand, en avait fait de même. Un peu moins remanié que son adversaire du soir, le Bayer Leverkusen mettait peu à peu son emprise sur le match, et ouvrait le score sur une frappe phénoménale du milieu ukrainien Yurchenko (1-0, 30e). S'ils avaient d'abord montré une certaine envie, les habituels remplaçants monégasques perdaient peu à peu le fil en première période. Et le but de Brandt, d'entrée de deuxième acte (2-0, 48e), n'allait clairement pas arranger les choses. En roue libre, ou presque, jusqu'à la fin de la partie, l'ASM allait même encaisser un troisième but sur un malheureux csc de De Sanctis après un penalty manqué par Wendell (3-0, 82e). Anecdotique, tout comme le résultat du match...

Fin de série(s) pour Monaco

Si elle ne change strictement rien au classement final du groupe E, cette défaite en Allemagne a tout de même une conséquence immédiate pour l'AS Monaco : elle met fin à une série d'invincibilité toutes compétitions confondues qui durait depuis 10 matches (7 victoires, 3 nuls) et près de deux mois. La dernière équipe à avoir battu Monaco était Toulouse (1-3), le 14 octobre dernier en Ligue 1. Par ailleurs, ce match assez pauvre offensivement de la part des Monégasques, est le premier sans but de l'ASM depuis le 21 septembre et la gifle reçue à Nice (0-4) ! L'ASM restait sur 14 matches de suite avec au moins un but inscrit. Sur cette période, les hommes de Jardim ont été particulièrement prolifiques, inscrivant un total de 43 buts, soit un peu plus de 3 pions par match en moyenne !

De Sanctis était maudit

Depuis son arrivée à Monaco l'été dernier, le gardien italien Morgan De Sanctis n'avait pas vraiment eu l'occasion de s'illustrer. Titulaire pour la deuxième fois de la saison (après la victoire 4-1 à Lille en L1, le 10 septembre), le vétéran (39 ans) a d'abord affiché une forme superbe en première période, enchaînant les arrêts de grande classe. Seul hic, la frappe somptueuse de Yurchenko, sur laquelle De Sanctis avait dû s'incliner. Malgré une prestation parfaite de son portier, l'ASM était mené 1-0 à la pause, et la suite du programme allait être encore plus cruelle pour l'ancien de l'Udinese. Toujours aussi serein dans ses interventions, De Sanctis encaissait ainsi malgré tout un second but sur une frappe détournée, avant, comble de l'ironie, de marquer contre son camp sans avoir rien à se reprocher ! Sur penalty, Wendell trouvait ainsi la barre transversale, avant que le ballon ne rebondisse sur le dos de De Sanctis et n'entre dans le but vide. Il y a des soirs comme ça...