Ligue Europa - L'OM surclasse Braga

LIGUE EUROPA – Grâce à un doublé de Germain et un but de Thauvin, l’OM a surclassé Braga, jeudi, au Vélodrome, en 16e de finale aller (3-0). Les Marseillais ont un pied et demi en huitièmes.

Germain et Ocampos ont crevé l’écran jeudi soir face à Braga… REUTERS/Jean-Paul Pelissier

Le Vélodrome n’a pas besoin d’être rempli pour faire du bruit. Les 21 000 spectateurs marseillais l’ont prouvé jeudi soir face à Braga. Et ils ont bien été aidés par les protégés de Rudi Garcia, auteurs d’une performance xxl et quasiment en 8e de finale après ce large succès.

Dès la 4e minute, Germain a profité d’un caviar de Payet pour ouvrir le score de près, tel un attaquant racé. Malgré des occasions à la pelle pour l’OM, Braga résistait grâce à un excellent Matheus, auteur de plusieurs arrêts décisifs (19e, 28e, 29e). Lors du 2e acte, le portier portugais a continué son récital, avec comme point d’orgue un incroyable arrêt de la … tête face à Ocampos (64e).

A force de pousser, les Marseillais ont fait craquer Braga dans les vingt dernières minutes. D’abord grâce à Germain, qui a profité d’une offrande de Sakai pour signer un doublé, d’une reprise du droit légèrement contrée (69e). Puis grâce à l’inévitable Thauvin, qui, à peine entré en jeu, a enfoncé le clou (74e). En grande forme, L’OM est toujours invaincu en 2018. La porte des 8es de finale est désormais grande ouverte.

LE FILM DU MATCH

Les tops et les flops
Côté Braga, un homme a crevé l’écran : il s’agit de Matheus. En réalisant 8 arrêts décisifs, le portier portugais a évité aux siens une humiliation historique. Côté OM, Germain a brillé avec son doublé, mais c’est Ocampos qui a fait forte impression. Increvable, l’Argentin a été au four et au moulin. Idem pour Bouna Sarr, intenable sur son côté droit. Pour la 8e fois de rang, les Marseillais ont inscrit au moins deux buts dans une rencontre. L’attaque tourne à plein régime.