Ligue Europa - Lyon valide sa qualification à Rome !

Lyon s’est qualifié pour les quarts de finale de la Ligue Europa en éliminant Rome. Malgré la défaite au stade Olimpico (2-1), l’OL, qui s’était imposé à l’aller (4-2) continue sa route en coupe d’Europe.

La joie des Lyonnais après le but de Diakhaby (AFP).

Le but de Lacazette dans les dernières minutes du match aller vaut finalement très cher. À Rome, l’OL a souffert et a même perdu (2-1) mais se hisse en quarts de finale de la Ligue Europa au bénéfice de sa victoire acquise au Parc OL à l’aller (4-2).

Si l’OL est encore en vie dans cette compétition, il le doit en grande partie à son gardien Anthony Lopes. Le champion d’Europe a livré un très gros match à Rome. D’abord sauvé par sa barre (6e), il a tour à tour écoeuré les Romains. Il a notamment effectué une sortie pleine d’autorité devant Mohamed Salah (12e), une double parade devant Strootman (41e) et fait preuve de vigilance devant Dzeko (45+2e).

L’OL a bien résisté

Abandonné par sa défense, il a seulement cédé sur une déviation de Strootman consécutif à un coup franc parfaitement tiré par De Rossi (1-1, 17e). Une minute avant, Diakhaby, d’un coup de tête, avait ouvert le score sur la première occasion lyonnaise (0-1, 16e).

Au retour des vestiaires, Rome a poussé fort et s’est crée de nombreuses situations. Sous pression, le duo Tousart/Jallet s’est mal entendu et a donné l’avantage aux Italiens (2-1, 60e). On se dit alors que le club de la Louve, poussé son public, va marquer. Les hommes de Bruno Génésio passent d’ailleurs tout près de la correctionnelle trois minutes plus tard mais la frappe d’El Shaarawy lèche le montant droit de Lopes. Une action qui aura eu le mérite de réveiller les Lyonnais. Maxwell Cornet (65e, 85e), terriblement maladroit, puis Corentin Tolisso qui a vu sa belle frappe sortie par Alisson (77e), sont à deux doigts de tuer le suspense. Mais Rome n’en profitera pas et l’OL verra les quarts de finale de la C3 pour la première fois depuis quatre ans.