Ligue Europa - Lyon valide son ticket avec autorité

000_LZ8HI
000_LZ8HI

Lyon n’a fait qu’une bouchée de l’AZ Alkmaar (7-1), après sa large victoire au match aller. Nabil Fekir a inscrit un triplé.

Après sa victoire 4-1 à l’extérieur à l’aller, Lyon s’avance sans pression pour conclure la semaine européenne des Français. Genesio fait tourner son 4-3-3, mais ça ne change rien : à peine quatre minutes de jeu et Fekir ouvre la marque grâce à une offrande de Haps, le défenseur ajustant mal sa passe interceptée par l’attaquant lyonnais qui termine du plat du pied (1-0, 4e). Treize minutes plus tard, Cornet s’y met (2-0, 17e), puis Fekir y va de son doublé sur une frappe contrée (3-1, 27e) avant que Darder termine le festival lyonnais de la première mi-temps d’une jolie frappe (4-1, 34e). Dans ces conditions, la réduction de Garcia est bien anecdotique (2-1, 26e).

La seconde période l’est tout autant. Mais elle vaut le détour pour voir le triplé de Fekir, seul à la réception d’un centre en retrait de Darder (5-1, 78e), pour voir Aouar faire une troisième apparition en pro, à la place de Cornet (63e), et marquer son premier but (6-1, 86e), et enfin pour le dernier but de Diakhaby sur corner (7-1, 89e) qui donne au score un air d’Allemagne-Bresil 2014. Un feu d’artifice qui valide une bonne prestation des Lyonnais, mais aussi une très faible opposition de l’AZ Alkmaar.

Fekir au top, la défense en flop
Titularisé en pointe au sein d’une équipe largement remaniée (Ghezzal, Cornet, Darder, Ferri et Tousart dans le 11 de départ), Nabil Fekir a profité de ce match pour retrouver encore plus de sensations et continuer à se rapprocher du niveau qui était le sien avant sa blessure. Triple buteur, incisif dans ses dribbles, bien en jambes, l’international français a mené son équipe vers la victoire. Heureusement car derrière, les trous étaient béants dans la défense. À la décharge de la charnière Diakhaby – Yanga-Mbiwa, le score déjà acquis n’engageait pas à se jeter. Reste que les matchs faciles sont toujours utiles pour peaufiner les automatismes. Or Lyon a encore et toujours beaucoup de travail dans ce domaine.

Quel adversaire pour Lyon ?
C’est l’information principale de la rencontre : la qualification pour les huitièmes de finale de Ligue Europa. Au tirage, le dernier représentant français dans la compétition risque de tomber sur du beau monde. Si Tottenham ou la Fiorentina ont été éliminés, il reste Manchester United évidemment, tombeur des voisins verts. Mais aussi Schalke 04, l’AS Roma, le Besiktas, l’Olympiakos, ou encore un club hollandais autrement plus mythique que l’AZ Alkmaar, l’Ajax Amsterdam. Quoiqu’il en soit, du beau monde au portillon… et de belles soirées européennes en perspective.