Ligue Europa - La Juve seul rescapé italien, Porto rejoint Benfica

<b>Un but de Pirlo a permis à la Juventus de rallier les quarts de finale de la Ligue Europa. Le FC Porto a résisté à Naples (2-2) et Benfica à Tottenham (2-2).</b>

juventus fiorentina pirlo

L'info du soir : L'épouvantail turinois est toujours là

La Fiorentina a déçu les derniers prétendants à une victoire dans cette Ligue Europa. Après avoir accroché la Juve à Turin la semaine dernière au match aller (1-1), la Viola a échoué à éliminer la Vieille Dame, grande favorite de la compétition. Et qui d'autre que Pirlo pour guider les Bianconeri ? Le maître à jouer italien a surgi après l'heure de jeu pour inscrire sur coup-franc le but décisif et libérer une Juventus jusque-là éliminée.

Les Turinois seront les derniers représentants italiens après l'élimination de Naples face à Porto (2-2). Défaits la semaine dernière au Portugal (1-0), les Azzurri se sont pourtant donnés les moyens de refaire ce petit retard. Goran Pandev a ouvert le score rapidement, sur une merveille d'offrande délivrée par Gonzalo Higuain (21e). Les joueurs de Benitez ont assuré l'essentiel du jeu plus d'une heure durant mais ont buté sur Fabiano, exceptionnel, avant deux buts de Nabil Ghilas et Ricardo Quaresma. L'égalisation de Zapata permet seulement d'éviter une nouvelle défaite.

Les surprises : Le FC Séville et Bâle ont tout renversé

Sèchement défait à l'aller (0-2), le FC Séville a essuyé la claque pour sortir vainqueur du derby face au Betis. Grâce à deux buts de Reyes et Bacca, les équipiers de Kevin Gameiro se sont imposés sur la même marge (0-2) avant d'aller chercher la qualification aux tirs au but (4-3). L'attaquant français a réussi sa tentative, comme chacun de ses équipiers à l'exception , quand N'Diaye a buté sur le poteau et Nono sur le gardien des rojiblancos.

Pas mal d'absents au coup d'envoi, Marek Suchy expulsé dès la 10e minute de jeu et Jonathan Soriano qui ouvre le score pour Salzburg au cœur de la première période : le FC Bâle s'est rapidement retrouvé avec un pied et demi hors de la Ligue Europa. Les Suisses ont su tout renverser pour bondir en quarts de finale. Marco Streller a égalisé (50e) avant que Gaston Sauro (60e) offre la qualification aux Bâlois. Inespéré.

Les autres résultats : Benfica sort Tottenham, Valence et l'AZ passent sans forcer

Tottenham espérait aussi aller chercher sa qualification à l'extérieur mais les Spurs partaient de trop loin face au Benfica. Après la défaite à White Hart Lane (1-3), la situation était déjà bien mal engagée. L'ouverture du score d'Ezequiel Garay (34e) n'a pas favorisé les desseins londoniens. Le doublé de Nacer Chadli en fin de match (78e et 79e) a seulement réveillé quelques espoirs éteints par Lima, sur penalty (90e+5).

En écrasant Ludogorets en Bulgarie la semaine dernière (0-3), Valence avait déjà fait l'essentiel du travail. Il lui restait à confirmer devant le public de Mestalla, ce que les hommes de Pizzi se sont attachés à faire avec sérieux. La défense n'a laissé que de très rares opportunités aux Bulgares, Diego Alves a assuré sur ses rares interventions et Paco Alcacer a inscrit l'unique but de la soirée sur un joli coup de tête (59e).

L'AZ Alkmaar avait moins de certitudes pour son déplacement chez l'Anzhi Makhachkala, mais a également su valider son billet pour les quarts. Les deux formations sont restées muettes ce jeudi et le penalty de Johansson la semaine dernière reste donc l'unique but décisif de cette double confrontation.

Les Français : Au bonheur de Mathieu, Pogba, Mangala et Gameiro

Paul Pogba n'a pas dégainé une des lourdes frappes dont il a le secret. Il a laissé ce rôle à Pirlo, mais n'en a pas moins été (une nouvelle fois) un acteur déterminant du succès juventino. Dans un match très tactique, le Français a participé une intense bataille au milieu de terrain, livrant un duel de très haut niveau à Alberto Aquilani, entièrement concentré sur ses tâches défensives dans l'espoir d'amoindrir le rayonnement de Pogba.

Titularisé en défense centrale, Jérémy Mathieu a participé à la sérénité de Valence sans faire de bruit. La défense de Porto a elle pris deux buts face à Naples. Et encore, Fabiano a multiplié les parades. Il faut dire qu'autour d'Eliaquim Mangala, capitaine pour l'occasion, ça sentait la composition expérimentale. Kevin Gameiro a lui aussi connu le bonheur de la qualification, après une longue soirée andalouse. L'attaquant du FC Séville a eu une balle de match en prolongation mais a buté sur Adan (104e). Très inspiré, le gardien espagnol n'a en revanche rien pu faire sur le penalty en lucarne de Gameiro.

La stat' : Tevez en échec

Carlos Tevez a eu beau tenter sa chance (beaucoup), rien n'y a fait : voilà cinq ans que le buteur argentin n'a pas trouvé le chemin des filets sur la scène européenne.

Les acteurs : Maestro Pirlo

Il y a cinq jours, Andrea Pirlo a quasiment scellé le titre de la Juve en Serie A d'un maître coup franc. Rebelote jeudi soir pour permettre à la Vieille Dame d'écarter la Fiorentina. Pirlo, ce génie barbu.

Jan Oblak a lui fait beaucoup moins pour le spectacle, mais ses nombreuses parades face à Tottenham ont été essentielles à la qualification du Benfica. Le jeune gardien slovène était tout simplement en feu.

Devant le but du FC Porto, Fabiano était lui aussi très inspiré. Le gardien brésilien s'est notamment fendu d'une succession de parades spectaculaires avant l'heure de jeu. Déterminant avant que Ghilas et Quaresma (par ailleurs transparent) assurent la qualification portugaise.