L'Italie s'impose en Ecosse

L'Italie fait tomber l'Ecosse à Murrayfield/Photo prise le 28 février 2015/REUTERS/Russell Cheyne

par Félicien Boncenne (iDalgo) L'Italie a créé la première sensation de la troisième journée du Tournoi des 6 Nations en allant s'imposer 22-19 en Ecosse sur la pelouse de Murrayfield, à Edimbourg. Malmenés en début de match par des Ecossais déchaînés (pénalité de Laidlaw 2', essai de Bennett 8'), l'Italie a fait parler la puissance de ses avants pour revenir au score (essai de Furno sur un ballon porté 10', essai de Venditti 37'). Les Ecossais pouvaient compter sur la botte de Laidlaw pour virer en tête à la pause (16-15). Le buteur écossais rajoutait trois nouveaux points en deuxième période (67'), en pensant mettre son équipe sur le chemin du succès. Mais, après plusieurs tentatives, l'Italie se voyait accorder fort logiquement un essai de pénalité à la dernière seconde du temps réglementaire (80'); ce qui offrait aux Italiens la victoire en terre écossaise, comme en 2007. Les hommes de Jacques Brunel avaient déjà montré du talent en Angleterre, ils ont concrétisé à Murrayfield ! Pour l'Ecosse, c'est une nouvelle terrible désillusion et une cuillère de bois qui se rapproche pour le XV au Chardon ...