L'OM l'emporte face à Guimaraes, Nice coule contre la Lazio

LIGUE EUROPA – Mené au score par Guimaraes, l’OM a finalement renversé la vapeur jeudi soir, au Vélodrome, à l’occasion de la 3e journée de C3 (2-1). Scénario inverse pour Nice qui a sombré à domicile face à la Lazio Rome (1-3).

Ocampos a encore marqué jeudi soir au Vélodrome… REUTERS/Philippe Laurenson

L’OM s’est rassuré à trois jours du clasico. Menés au score par Guimaraes à la 17e minute (jolie tête décroisée de Martins), les Phocéens ont bien réagi jeudi soir à domicile en renversant progressivement la vapeur. C’est le désormais inévitable Ocampos qui a d’abord remis les pendules à l’heure à la 28e minute, sur une reprise acrobatique (passe décisive de Sanson). Proche du doublé en première période (15e) , le milieu offensif argentin a touché la barre en seconde (60e). Puis il a offert le but de la victoire à Maxime Lopez (tir imparable plein axe), à moins d’un quart d’heure de fin. Grâce à un double arrêt exceptionnel de Mandanda en fin de match (84e), l’OM a réussi à enchaîner jeudi un 4e succès de rang en Coupe d’Europe.

De son côté, Nice a démarré fort le choc du groupe K face à la Lazio Rome avec l’ouverture du score de la tête de Balotelli dès la 4e minute, sur un caviar de Sneijder. Mais 60 secondes plus tard, les Italiens ont égalisé. Le but de Caicedo (5e), qui a profité d’une mésentente entre Cardinale et Dante, a été le tournant du match. Dominateurs en 2e période, les hommes de Favre ont finalement cédé face au réalisme italien. Milinkovic-Savic a crucifié les Aiglons par deux fois en 2e période (65e et 89e). C’est le premier revers européen pour Nice cette saison, et le troisième en 3 matches toutes compétitions confondues.