Lyon écarte Limassol et s'offre une finale à Bergame

LIGUE EUROPA – L’OL n’a fait qu’une bouchée des Chypriotes de l’Apollon Limassol (4-0). Finale pour la première place prévue dans deux semaines en Italie.

Un petit point, et direction les 1/16es : Lyon peut éteindre les derniers et infimes espoirs de l’Apollon Limassol en étant sérieux sur ses terres. Avec la paire Diakhaby-Ndombele préférée à Tousart-Aouar, l’OL presse les Chypriotes mais perd très tôt Bertrand Traoré, touché au genou et remplacé par Houssem Aouar (16e). Ce qui ne perturbe pas outre mesure les hommes de Bruno Génésio, qui vont assommer les visiteurs en trois minutes. D’un but à bout portant de Diakhaby d’abord (1-0, 29e), puis d’un modèle de contre emmené par Memphis et joliment conclu par Fekir (2-0, 32e – VIDEO).

Et si Morel, touché, doit être remplacé par Tousart, si Anthony Lopes a du travail (frappes de Roberge 10e, Jakolis 45e, tête de Zeleya 58e), Lyon reste plus incisif et surtout décisif. En témoigne le 3e but signé Mariano Diaz de la tête – son premier en Europe avec l’OL – sur un service d’Aouar (3-0, 67e). Le job est fait et bien fait, Maolida gratte du temps de jeu et un but (entrée pour Memphis 74e, crochet et but du 4-0, 90e), le Groupama Stadium reprend La Marseillaise en conclusion d’une bonne cuvée française (victoires de Lyon et Nice, nul de Marseille). Finale du groupe prévue jeudi 7 décembre à Bergame (1-1 à l’aller) !

Lyon 4-0 Apollon Limassol (Diakhaby 29e, Fekir 32e, Mariano 67e, Maolida 90e)
Everton 1-5 Atalanta Bergame (Ramirez 71e ; Cristante 12e 64e, Gosens 87e, Cornelius 88e 90e+4)