Lyon prend une option face à Villarreal

LIGUE EUROPA – Lyon s’est imposé en 16e de finale aller, dans son stade (3-1). Un score sérieux qui ne garantit rien, mais qui n’hypothèque rien non plus. Loin de là.

Memphis, surpuissant

Sur trois défaites de rang en Ligue 1, l’OL veut tout faire pour continuer sa route en Ligue Europa, dont la finale se jouera au Groupama Stadium le 16 mai prochain. Mais avant, la réception de Villarreal s’annonce piégeuse tant le cinquième de Liga (à cinq points du Real) peut être dangereux, même sans son meilleur buteur Bakambu en route vers la Chine. Pendant une mi-temps, Lyon peine à sortir le ballon, ne se montre que trop rarement (Mariano, 13e) et remercie Lopes, auteur d’une double parade magistrale (17e). A la pause, tout reste ouvert.

Le film du match

Et ce qui va très rapidement être définitivement ouvert, c’est le score : tête de Ndombélé d’entrée de jeu (1-0, 46e – VIDEO), deuxième but en trois minutes par Fekir suite à un bon travail de Mariano (2-0, 49e – VIDEO), Lyon passe devant sur deux accélérations. Si Villarreal va réussir à revenir au score par Fornals, d’une frappe puissante que Lopes ne peut que ralentir (2-1, 63e), Bruno Genesio n’a alors pas encore sorti son joker : Memphis Depay. Entré en jeu pour Aouar (73e), le Hollandais dégaine une frappe monstrueuse pour refaire le break (3-1 – VIDEO) et mettre l’OL dans une position très favorable avant le retour. Tout ne fut pas parfait, mais l’essentiel est acquis.

Lopes ultra décisif, Mariano, Fekir et Memphis pas mal non plus
Comme souvent, Lyon peut remercier son gardien. Anthony Lopes a été impressionnant sur sa ligne, multipliant les arrêts sur sa ligne pour maintenir son équipe à flot. De l’autre côté du terrain, après une première période décevante, Mariano est monté en puissance, et en vitesse, pour faire passer des sueurs froides dans la défense espagnole et permettre à Fekir de faire un premier break. Si Aouar et Traoré ont été moins en réussite, le joker Memphis a lui régalé par ses prises de balle et donc sa frappe. Bienvenue, tant la défense a paru parfois à la limite de la rupture devant la mobilité de Bacca et consorts.