Manchester City, roi d’Angleterre pour la deuxième fois d’affilée

PREMIER LEAGUE – Large vainqueur à Brighton ce dimanche (4-1), Manchester City est couronné roi d’Angleterre. C’est la sixième fois que les Citizens sont sacrés en championnat, après 1937, 1968, 2012, 2014 et 2018.

Manchester City, champion pour la 6e fois

Revivez le multiplex de la 38e journée en VIDÉO

Pour la première fois en dix ans, un club anglais réalise le back-to-back. Après le Manchester United de Sir Alex Ferguson en 2008 et 2009, au tour du Manchester City de réaliser cette performance grâce à un large succès sur le terrain de Brighton (4-1) ce dimanche. Les Citizens remportent donc leur deuxième titre de suite, le sixième de leur histoire. En quête de la Premier League depuis 1990, Liverpool, magnifique deuxième à un petit point de City, patientera encore.

Leaders au coup d’envoi de cette 38e journée, les hommes de Pep Guardiola ont tremblé… vingt-et-une minutes. Le temps de voir Liverpool reprendre le fauteuil de leader grâce à l’ouverture du score de Mané face à Wolverhampton et au but concédé par City sur corner. Mais le désormais double champion d’Angleterre tient dans ses rangs un buteur d’exception : Sergio Agüero. Le buteur argentin a rapidement égalisé – son 21e but de la saison – avant que Laporte, d’une jolie tête, ne redonne l’avantage et donc la première place à son équipe. Définitivement cette fois.

Mahrez, titulaire au coup d’envoi, s’est ensuite chargé de tuer tout suspense. D’une frappe sublime, l’ancien joueur du Havre a fait exploser de bonheur Guardiola. Gündogan a ensuite corsé l’addition pour Brighton et définitivement refroidi Anfield, 400 kilomètres plus au Nord. Liverpool, qui n’a perdu qu’un seul match cette saison (face à Manchester City) avait fait le travail contre les Wolves (victoire 2-0) pour espérer vivre une semaine parfaite après la qualification en finale de Ligue des Champions.

Déjà flamboyant la saison dernière, Man City a récidivé cette saison avec 98 points au compteur et surtout 32 victoires. Et pourtant, les Citizens ont accusé jusqu’à dix points de retard sur Liverpool fin décembre. Finalement, le championnat s’est joué le 1er janvier lorsque Guardiola a infligé à Klopp sa seule défaite de la saison en championnat. Avec six titres de champion d’Angleterre, le quart de finaliste de la C1 rejoint Chelsea et Sunderland au palmarès très loin derrière Manchester United (20) et… Liverpool (18).