Manchester United en costaud face à Liverpool

PREMIER LEAGUE – Après Chelsea, c’est Liverpool qui a subi la loi de Manchester United. Une victoire acquise après une première période autoritaire (2-1) et une place de dauphin consolidée pour les boys de Mourinho.

Salah muet, Bailly bavard

Le 200e derby of England, les deux clubs les plus titrés du pays, une opposition de styles entre le bloc bâti par Mourinho et le heavy metal orchestré par Klopp : l’Angleterre nous offre une belle affiche avec le café. Et ce sont les Red Devils qui lancent les hostilités. Une première période maîtrisée, un doublé en dix minutes de Marcus Rashford dont un chef d’oeuvre sur le premier but (1-0, 14e ; 2-0, 24e) : à la mi-temps, Manchester marche sur un Liverpool complètement apathique.

Le film du match

Et si les Reds reviennent avec de meilleures intentions, le bloc bas de Manchester empêche le trio offensif des visiteurs de prendre les espaces. Il faut un improbable csc d’Eric Bailly, de retour dans le onze de départ après quatre mois, pour faire trembler les filets de David De Gea et tout Old Trafford (2-1, 66e). Mais malgré une faute de Fellaini sur Mané (82e) et six minutes de temps additionnel, Liverpool n’y arrivera pas. Résultat, alors qu’il était sous la menace de son visiteur, Manchester United prend cinq points d’avance sur Liverpool, dont la troisième place se retrouve menacée par Chelsea et sa réception de Crystal Palace, à 18h30.

Rashford très fort, Mané paumé
Si Rashford a marqué de son empreinte le derby pour fêter sa première titularisation en 2018, il peut remercier Lukaku, impliqué sur les deux buts et présent sur chaque offensive. Derrière lui, Mata a plus que bien pris le relais de Pogba, absent de dernière minute, tandis que McTominay enchaîne les prestations abouties. Enfin, Bailly a terni un très bon match avec un csc largement évitable. Dommage, mais sans conséquence grâce à l’absence étonnante du trio Firmino-Mané-Salah. Sadio Mané, en particulier, a joué à l’envers. Et comme Alexander-Arnold a bu la tasse face à Rashford, c’est tout Liverpool qui s’est noyé.

Le chiffre : 58
Dans toute l’histoire de la Premier League, Liverpool a profité de son 58e but contre son camp. Une seule équipe a bénéficié de plus d’offrandes adverses : Manchester United (67).