Mexique: Gignac décisif et encore sacré champion avec les Tigres

Les Tigres de Monterrey, pourtant menés 2-0, ont remporté dimanche le tournoi de clôture du championnat du Mexique grâce notamment à un but d'André-Pierre Gignac, qui a relancé son équipe, finalement victorieuse 3-2 après prolongation sur le terrain des Chivas de Guadalajara. C'est la deuxième fois, après 2019, que l'ancien joueur de Lorient, Toulouse et l'OM remporte ce tournoi de clôture depuis qu'il a rejoint Monterrey en 2015, un an avant la finale de l'Euro perdue par les Bleus contre le Portugal.

L'histoire dorée de Gignac avec les Tigres

Le meilleur buteur de l'histoire des Tigres -il approche des 200 réalisations- compte aussi trois victoires dans le tournoi d'ouverture, de 2015 à 2017 -le championnat du Mexique se dispute en deux tournois semestriels, qui donnent chacun lieu à un titre. "Dédé" Gignac, 37 ans, a également remporté fin 2020 une Ligue des champions de la Concacaf, la Confédération d'Amérique centrale et du Nord. Et son histoire avec les Tigres n'est pas finie puisque l'international français (36 sélections, 7 buts) a prolongé en février dernier son contrat d'un an, jusqu'en juin 2025.

Dimanche, devant plus de 45.000 fans de Guadalajara, cette histoire dorée a failli mal tourner: après un match nul et vierge à l'aller à Monterrey, les Tigres ont encaissé deux buts dans les vingt premières minutes. Mais, après plusieurs occasions, c'est Gignac lui-même qui a relancé sa formation en réduisant le score sur pénalty à la 65e, avant l'égalisation du milieu mexicain Sebastián Córdova sept minutes plus tard (2-2, 72e).

Dominateur, Monterrey a inscrit le but de la victoire en prolongation, à la 109e minute, grâce au défenseur argentin Guido Pizarro, qui a marqué de la tête, offrant aux Tigres leur 8e titre national, le 5e depuis l'arrivée d'André-Pierre Gignac.